Доступные ссылки

На следующий день после дня голосования наблюдатели дали свою оценку прошедшим выборам в парламент

Практически все наблюдатели в один голос говорили о том, что выборы В Бишкеке были честными. Однако все они отметили, что имели место сбои в работе электронного оборудования.

Наблюдатели ОБСЕ отметили, что выборы 4 октября были оживленными и конкурентными. Специальный координатор ОБСЕ и глава миссии краткосрочных наблюдателей Игнасио Санчес Амордун отметил, что, несмотря на успешное внедрение новых технологий спешная биометрическая регистрация и уточнение списков избирателей породила ряд трудностей:

- Спешный сбор биометрических данных по всей стране привел к тому, что некоторые избиратели не могли себя найти в списках, они были лишены права голоса. Некоторые граждане отказались от сдачи биометрических данных. Они переживают за свою безопасность. Такие избиратели тоже были лишены права голосова.

Президент помог одной из партий

По словам наблюдателей, прошедшим накануне парламентским выборам предшествовала острая борьба, главными действующими лицами которой стали несколько партий, развернувшие масштабные кампании по всей республике. Глава делегации ПАСЕ Меритксель Матео Пи отметил, что президент демонстрировал высокую активность в течение всей предвыборной кампании, причем одна из политических партий использовала авторитет главы государства в своих целях:

- На выборах не имел большой роли вопрос злоупотребления административным ресурсом в пользу отдельных партий, что было больной темой на предыдущих выборах.

Представитель Европарламента Ричард Чарнески отметил, что Евросоюз и Европарламент окажут содействие в развитии избирательной системы в Кыргызстане.

Что говорят местные наблюдатели?

Местные наблюдатели тоже выразили свое мнение касательно выборов, в целом, по их словам, выборы прошли честно. Глава Нацсовета по мониторингу выборов ЖК Турсунбек Акун отметил, что на дополнительных избирательных участках было много нарушений, однако они не повлияли на итоги голосования.

Глава «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова отметила, что на прошедших 4 октября парламентских выборах случаев подкупа голосов избирателей было больше, чем раньше.Ход парламентских выборов отслеживали около 1500 наблюдателей коалиции. По словам главы коалиции, «доказать эти факты очень сложно, сообщаем просто как о тенденции»:

- Выборы в целом прошли в конкурентной и тихой атмосфере. Правительство, ГРС и ЦИК показали, что смогут в короткие сроки делать свою работу.

Встреча с президентом

Делегацию наблюдателей принял президент страны Алмазбек Атамбаев, который поблагодарил их за участие в мониторинге выборов. Атамбаев отметил, что правительство вело неустанную работу для проведения чистых и честных выборов.

Президент напомнил, что за последние 10 лет, начиная с 2005 года, в стране прошло несколько выборов, после которых происходили различные митинги и волнения. Дважды несправедливые выборы в Кыргызстане повлекли за собой в 2005 и 2010 году народные революции. По его словам, поэтому, конечно, для устойчивого развития страны было важно научиться проводить честные выборы:

- Скажу честно, я несколько ночей не мог уснуть. В день выборов я не мог уснуть от радости. Для меня проведение честных и справедливых выборов было глубоко личным делом. И сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни, потому что по всей стране - ни в одном регионе, ни в одном районе, ни в одном городе, ни в одном селе - сегодня не было ни одного митинга, ни одного протестующего против итогов выборов.

Наблюдатели отметили готовность помочь КР в совершенствовании избирательной системы. Они пообещали в ближайшие дни отправить свой отчет президенту.

В целом выборы отслеживали 607 наблюдателей, в том числе от ОБСЕ – 256, СНГ – 136 и ШОС – 55.

JsO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

XS
SM
MD
LG