Доступные ссылки

Эрдоган: «Москва многое потеряет, если лишится дружбы с Анкарой»


Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин. Москва, 23 сентября 2015 года.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (слева) и президент России Владимир Путин. Москва, 23 сентября 2015 года.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «Москва многое потеряет», если лишится дружбы с Анкарой. По словам президента, в случае нового нарушения воздушной границы Турция не будет на это спокойно реагировать.

На срочном заседании Североатлантического совета Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетами не похоже на случайный инцидент. Он настоял на том, что Москва должна уважать турецкие границы.

Российское посольство в Турции не получало от министерства иностранных дел этой страны ноту протеста в связи с произошедшим в воскресенье вторым нарушением воздушного пространства Турции российским самолетом. Такое заявление сделал представитель посольства. Ранее появились сообщения, что турецкий МИД вручил послу России Андрею Карлову ноту протеста в связи с повторным за три дня нарушением российским СУ-24 воздушного пространства Турции.

Повторное нарушение воздушного пространства Турции произошло 4 октября, говорится в заявлении турецкого МИДа. Москва пока никак не прокомментировала заявление Анкары.

3 октября в районе турецко-сирийской границы произошло первое незаконное проникновение российского военного самолета СУ-30 в воздушное пространство Турции. Два истребителя ВВС Турции принудили российский самолет покинуть пределы страны. Россия признала факт нарушения, заявив, что речь шла об ошибке навигации.

XS
SM
MD
LG