Доступные ссылки

В Петербурге прошла акция памяти журналистки Анны Политковской


Акция памяти Анны Политковской в Петербурге, 7 октября 2015 года

Акция памяти Анны Политковской в Петербурге, 7 октября 2015 года

Несколько десятков человек собрались на Троицкой площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий, чтобы вспомнить журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, застреленную наемными убийцами 7 октября 2006 года. В девятую годовщину ее гибели люди по традиции принесли к Соловецкому камню ее фотографию, возложили цветы и зажгли свечи. Акция началась минутой молчания. Выступающие говорили не только о том, что Политковская была талантливым и смелым журналистом, о ее книгах, таких, как «Путешествие в ад. Чеченский дневник» или «Вторая чеченская», они вспоминали, как много времени и сил она отдавала правозащитной деятельности, помогая семьям солдат, погибших в Чечне, жертвам "Норд-Оста". Многие вспоминали ее храбрость, проявленную во время многочисленных поездок в Чечню.

Об акции памяти сообщил в своем Твиттере и на своей странице в Фейсбуке депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, он тоже взял слово у Соловецкого камня:

- Убийцы вроде бы задержаны и осуждены, но заказчики и организаторы так и не названы. Мы считаем, что пока этого не произошло, преступление не раскрыто. Сюда никогда не приходят городские чиновники – видимо, появиться на акции памяти Политковской – это для них знак нелояльности, особенно если вспомнить, как после ее убийства Владимир Путин три дня молчал, а потом выразился в том духе, что это была журналистка, которая ни на что не влияла, и что ее смерть принесла России больше вреда, чем ее публикации. Мы понимаем, куда тянутся ниточки, хотя не можем ничего доказать. Убийство произошло в день рождения Путина – и трудно отделаться от мысли, что кто-то из его холопов решил сделать ему подарок.

Вишневский сказал также, что, по его убеждению, это было не просто убийство, это была казнь – чтобы все боялись, чтобы как можно меньше людей осмеливались говорить правду. Многие высказывали предположение, что заказчики преступления будут найдены не раньше, чем в России сменится власть. Одна из выступающих сказала, что, в 9-й раз приходя 7 октября на Троицкую площадь, можно уже ничего не говорить – все приходят помолчать и осознать, что они есть, и что они вместе. Расходясь, люди говорили о том, что они будут приходить сюда столько лет, сколько понадобится для того, чтобы все виновные в убийстве Анны Политковской были найдены и наказаны, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG