Доступные ссылки

Совместная рабочая группа по вопросам прав человека приняла заявление


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

«Считаем, что данное безосновательное решение генерального секретаря, принятое по настоянию и под давлением антиазербайджанских сил»

7 октября 2015 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о решении отозвать своего представителя из состава совместной рабочей группы по правам человека.

Как сообщает azertag.az, в этой связи рабочая группа приняла следующее заявление:

«В 2005-м году была создана совместная рабочая группа по вопросам прав человека, в состав которой вошли представители правозащитных организаций и властей Азербайджана. В связи с тем, что на повестке дня стоял ряд вопросов, касающихся защиты прав человека в нашей стране, рабочая группа подчеркнула, что данные вопросы могут быть решены внутри страны в рамках сотрудничества правозащитных организаций с государственными органами.

Однако антиазербайджанские силы, в том числе некоторые круги в Совете Европы, предприняли усилия для того, чтобы сорвать диалог между гражданским обществом и властью. Члены рабочей группы призвали Совет Европы не чинить препятствия данному диалогу, но Парламентская ассамблея Совета Европы своим пристрастным отношением добилась того, что в 2008 году деятельность рабочей группы была прекращена, даже несмотря на то, что за время деятельности рабочей группы было освобождено более 150 заключенных, по поводу которых обращались правозащитные организации.

В 2015 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, обратившись к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, попросил возобновить деятельность рабочей группы, и Президент Азербайджана, проявив добрую волю, дал на это свое согласие.

Первое с 2008 года заседание совместной рабочей группы, состоящей из представителей гражданского общества и властей Азербайджана, прошло 22 октября 2014 года. На заседаниях рабочей группы, в которых принимал участие представитель генерального секретаря Совета Европы, обсуждались вопросы, касающиеся лиц, чьи права, предположительно, были нарушены, и подготавливались предложения для различных государственных органов, в том числе судов, по решению данных вопросов. Наряду с этим, на заседаниях рабочей группы обсуждались актуальные вопросы прав человека и развития гражданского общества, были предприняты конкретные меры для устранения ряда проблем.

За короткий период деятельности рабочей группы были освобождены 16 осужденных и снижено наказание одному осужденному, чьи имена указывались в списках правозащитных организаций.

Эти результаты показывают, что деятельность рабочей группы служила эффективному решению вопросов, связанных с правами человека, а также развитию конструктивного и открытого диалога между представителями гражданского общества и властей.

В данной ситуации заявление генерального секретаря Совета Европы может вызвать только удивление и сожаление.

Мы, члены совместной рабочей группы, уверены, что международные межправительственные организации, вместо того, чтобы выполнять указания определенных кругов, должны объективно относиться к ситуации в каждой стране, входящей в эти организации, верно оценивать положительные результаты, достигнутые путем сотрудничества, и поддерживать диалог между гражданским обществом и властями.

Считаем, что данное безосновательное решение генерального секретаря, принятое по настоянию и под давлением антиазербайджанских сил, наносит ущерб лишь репутации Совета Европы.

Рабочая группа призывает антиазербайджанские силы прекратить свои грязные игры и заявляет, что эти игры не смогут воспрепятствовать развитию прав человека и продолжению диалога между гражданским обществом и государственными органами в Азербайджане!»

XS
SM
MD
LG