Доступные ссылки

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич


Она стала 14-й женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за свои "многоголосые произведения, памятник страданиям и мужеству нашего времени".

Произведения Алексиевич "на самом деле, не об истории событий. Они об истории эмоций", – сказала Сара Даниус, секретарь Шведской академии наук.

67-летняя Алексиевич стала 14-ой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Она отреагировала на новости так:

(В переводе это может звучать как "фантастика!" или "супер!" или "класс!")

А вот белорусской прессе на спонтанной пресс-конференции в Минске она сказала, что сразу почувстсвовала "растерянность", а на вопрос о чувствах сказала "вот, плачу".

По словам Алексиевич "Этой премии все ждут не менее 10 лет."
Она уже получила поздравления от министра культуры РФ, но не от белорусских властей (по состоянию на 16.11 мск).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 г. в Ивано-Франковске Украинской ССР в семье белорусского отца и украинской матери. После того, как отец окончил военную службу, семья перебралась в Белорусскую ССР, где родители работали учителями. После окончания школы Алексиевич работала учительницей и журналисткой.

С 1967 по 1972 год она изучала журналистику в Минске, в Белорусском государственном университете.Из-за своих оппозиционных взглядов после экзамена ей удалось получить работу лишь в брестской газете. По возвращении в Минск она стала работать в "Сельской газете".


На протяжении многих лет Алексиевич собирала материалы для книги "У войны не женское лицо" (1985), основанной на интервью с сотнями женщин, участвовавших во второй мировой войне. Произведение является первым в мощной серии "Голоса утопии", где жизнь в Советском Союзе описывается с перспективы простого человека.

Своим своеобразным рабочим методом – добросовестно скомпонованным коллажем человеческих голосов – Алексиевич помогает нам понять целую эпоху.

Последствиям ядерной катастрофы в Чернобыле в 1985 г. посвящена книга "Чернобыльская молитва" (1997). Книга "Цинковые мальчики" (1990) описывает войну Советского Союза в Афганистане в 1979 - 1989.


Последнее произведение, "Время секонд хэнд" (2013), является последним в серии "Голоса утопии". К этому проекту принадлежит и книга "Последние свидетели" (1985).

Книги Алексиевич – она пишет на русском языке – издавались в 19 странах мира, в том числе в США, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Индии.

Её перу принадлежат сценарии 21 документального фильма и трех театральных пьес. Во Франции, Германии и Болгарии ставились спектакли по ее книгам.

C начала 2000-х Алексиевич – активный критик властей – жила за границей: в Италии, Франции, Германии и Швеции.

***

"Светлана Алексиевич начинала как журналистка, и это определило её стиль и даже выбор литературного направления: документалистика, которая имеет дело с задачами литературы, с душой человека, со смыслом жизни. С её бессмысленностью, – рассказал в интервью Настоящему Времени писатель, директор белорусской службы Радио Свобода Александр Лукашук. - Её сюжеты и люди – это не столько потерянное, сколько растеренное поколение. Или кто воевали и умирали неизветсно за что в агрессивной войне в Афганистане, те кто умирали без вины после Чернобыльской аварии, те, на чью жизнь выпал распад СССР".

"Это люди, которые никогда не знали, что такое свобода или Бог, и очутились один на один со смыслом жизни, - говорит иректор белорусской службы Радио Свобода Александр Лукашук. - Алексиевич выступила в роли исповедника, которому можно доверить тайну своей души. Исключение - Книга "У войны не женское лицо" – это классическое исследование женского взгляда на неженское дело.

Светлане Алексиевич помогали белорусские писатели старшего поколения - Алесь Адамович, Василь Быков, в трудные периоды судов и критики в официальной прессе. Алексиевич – гражданка Беларуси, родилась в Украине, ее отец украинец, пишет о советской жизни по русски. В Беларуси идут споры, принадлежит ли она белорусской литературе, представляет ли она белорусскую культуру. Ответ дал Нобелевский комитет – её имя творчество отнесено к достижениям мировой культуры".

***

В адрес Шведской академии наук поступило 259 предложений с именами 198 номинантов, из них 36 человек номинировались впервые.

Ранее на этой неделе были присуждены три Нобелевские премии: в области медицины, физики и химии. Будут присуждены ещё две: Нобелевская премия по экономике и Нобелевская премия мира.

Призовые в этом году составили 8 миллионов шведских крон (около 950 тыс. долларов).

XS
SM
MD
LG