Доступные ссылки

По данным Генеральной прокуратуры Швеции бывший президент компании TeliaSonera Ларс Нюберг официально стал подозреваемым

По данным Генеральной прокуратуры Швеции бывший президент компании TeliaSonera Ларс Нюберг официально стал подозреваемым. Согласно журналистам проекта «Миссия – расследовать» Общественного телевидения Швеции, в отношении Ларса Нюберга выдвигается обвинение в пособничестве во взяточничестве. Бывший президент TeliaSonera был вынужден уйти с поста после выдвижения обвинений в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

На веб-сайте телепроекта сообщается, что «бизнесмен написал в текстовом сообщении СМС: «Мне дали уведомление о подозрении в пособничестве во взяточничестве более года назад».

Обвинения, выдвинутые против бывшего президента TeliaSonera Ларса Нюберга, связаны со следствием по делу о даче взятки в размере несколько сотен миллионов долларов США Гульнаре Каримовой, чтобы получить право осуществлять бизнес в Узбекистане.

В беседе с агентство ТТ начальник Управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер сообщил, что «Ларс Нюберг был допрошен в рамках данного дела».

Ранее Нюберг подозревался в даче взятки Гульнаре Каримовой через фирмы-посредники, однако подробности данного дела до сих пор не обнародованы общественности. В случае доказательства вины Ларса Нюберга в суде, ему грозит тюремный срок.

63-летний Нюберг работал генеральным директором TeliaSonera с 2007 по 2013 год. Он был вынужден уйти с поста после коррупционного скандала, связанного с деятельностью компании в Узбекистане.

В ходе журналистского расследования с участием сотрудников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Праге был разоблачен факт того, что именно в годы правления компанией Ларсом Нюбергом TeliaSonera дала Гульнаре Каримовой взятку в размере 350 миллионов долларов США.

Кроме того, в ходе данного журналистского расследования были обнародованы документы, подтверждающие факт того, что помимо компании TeliaSonera такие крупные телекоммуникационные компании, как VimpelCom и МТС заплатили Гульнаре Каримовой взятку в общей сложности на сумму 1 миллиарда долларов США.

После восьми лет деятельности в Узбекистане и коррупционного скандала шведская компания TeliaSonera являющаяся владельцем мобильного оператора Ucell, сообщила о том, что покидает эту страну.

Кроме Ларса Нюберга еще четыре бывших сотрудников TeliaSonera привлечены к уголовному делу. Всем им по каждому обвинению могут быть назначены сроки тюремного заключения от шести месяцев до шести лет.

Большая часть акций компании TeliaSonera принадлежит правительствам Швеции и Финляндии.

«Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG