Доступные ссылки

В Турции объявлено три дня траура


Женщины несут гроб с телом Саригуль Туйлу, погибшей при взрыве в Анкаре, 11 октября 2015 года.

Женщины несут гроб с телом Саригуль Туйлу, погибшей при взрыве в Анкаре, 11 октября 2015 года.

В Турции начался трехдневный траур по погибшим в результате двух взрывов на мирном марше в Анкаре 10 октября. Были убиты 97 человек, еще 245 получили ранения, 48 из них находятся в тяжелом состоянии. Власти называют произошедшее «террористическим актом». 11 октября в столице Турции произошли беспорядки после того, как полиция не позволила прокурдским политикам и другим участникам траурных мероприятий возложить цветы на месте взрывов.

Два руководителя прокудской Народной демократической партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг планировали провести акцию памяти, но сотрудники органов правопорядка помешали мероприятию, заявив, что на месте атаки работают следователи. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, имеются «серьезные улики» в пользу того, что бомбы привели в действие смертники.

Взрывы прогремели в тот момент, когда люди собирались на «мирный марш» в пользу урегулирования конфликта между правительством и курдскими боевиками на юго-востоке страны. Позже 11 октября тысячи протестующих собрались в Стамбуле, скандируя антиправительственные лозунги и обвиняя власти в кровопролитии в Анкаре.

XS
SM
MD
LG