Доступные ссылки

Возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Кыргызстана


Абибилла Кудайбердиев (справа)

Абибилла Кудайбердиев (справа)

Антикоррупционной службой ГКНБ совместно с Военной прокуратурой Кыргызстана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлена устойчивая коррупционная схема по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

По ее данным, в августе 2014 года приказом министра обороны Абибиллы Кудайбердиева на основании документов, подготовленных гендиректором Госпредприятия «Аскер Курулуш» К. К., начальником финансового управления Министерства обороны Ш. М. и заместителем министра обороны Н. Ж. для нужд ГП «Аскер Курулуш» в нарушение бюджетного законодательства из специальных средств Минобороны было незаконно выделено 12 миллионов сомов в качестве займа сроком на 2 года.

Данные денежные средства были сокрыты от учета путём предоставления недостоверных сведений при составлении проекта и утверждении республиканского бюджета, они были использованы в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны КР и ГП «Аскер-Курулуш».

12 октября 2015 года по материалам Антикоррупционной службы Военной прокуратурой в отношении министра обороны и должностных лиц ведомства, а также отдельных работников ГП «Аскер-Курулуш» возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Служебный подлог» и «Присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.

XS
SM
MD
LG