Доступные ссылки

Глава НАТО: «Союзники помогут Турции, если потребуется»


Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. 6 октября 2015 года.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. 6 октября 2015 года.

Союз НАТО окажет помощь Турции, как одному из своих членов, если такая помощь потребуется, заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в норвежском городе Ставангер. Отвечая на вопросы журналистов в связи с недавними нарушениями воздушного пространства Турции российскими военными самолётами, действующими в Сирии, Столтенберг отметил, что «Турция — сильный союзник, у неё вторая по численности армия». Турция располагает эффективными военно-воздушными силами и способна ответить на любое посягательство извне, сказал глава НАТО и заверил, что союзники при необходимости окажут Турции помощь и содействие.

В тот же день премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в Стамбуле, что Анкара согласна вести переговоры с Россией о поиске политического решения сирийского кризиса. Однако, по словам Давутоглу, Турция не будет предпринимать дипломатические шаги, которые способствовали бы упрочению позиций сирийского режима. В интервью телеканалу NTV премьер-министр Турции сказал, что удары российской авиации по сирийским городам Идлиб и Алеппо могут привести к увеличению потока беженцев из Сирии в Турцию.

Западные агентства сообщают, что российские авиаудары в последние дни помогли правительственным войскам Сирии восстановить контроль над частью утраченной ранее территории. Оппозиционные вооруженные отряды, поддерживаемые Турцией и Соединёнными Штатами, были вынуждены отступить.

XS
SM
MD
LG