Доступные ссылки

Если власти Азербайджана думают, что запрещая работать организации в стране, мы перестанем следить за проблемами с правами человека, то они ошибаются

"Если они думают, что после запретов мы перестанем следить за проблемами с правами человека в стране, то они ошибаются”.

7 октября двум сотрудникам Amnesty International было отказано во въезде в Азербайджан, в организации это расценили как "серьезное нападение" на свободу слова в связи с предстоящими выборами в стране. Делегация была проинформирована о том, что им запрещен въезд на территорию страны, после чего, их депортировали.

Amnesty International выступила с заявлением, в котором делится своими наблюдениями об ухудшении ситуации с правами человека в стране:

“За последние 5 лет список [журналистов, правозащитников и оппозиционных партий] стал длиннее. В данный момент в Азербайджане находится в заключении более 20 лиц, которых Amnesty International рассматривает как узников совести. Около 20 НПО, которые работали в области прав человека, также были закрыты. Некоторые из руководителей данных организаций были арестованы или вынуждены бежать из страны, пока остальные смотрели, как их офисы опечатывались, а их банковские счета замораживались. Независимых журналистов и активистов постигла та же участь.

Оппозиционные партии были ликвидированы после постоянного преследования, угроз и арестов своих лидеров, и их эффективно удаляют из общественного обозрения и из политической жизни страны. Выброшенные из своих офисов, они не в состоянии арендовать новые помещения, проводить публичные встречи или передавать свои мессаджи для общественности. Они исчезли из основных средств массовой информации, телевидения и радио, которые не дают им эфирное время.
К сожалению, в Азербайджане идет процесс уничтожения гражданского общества.
РадиоАзадлыг взял интервью у Левана Асатиани, сотрудника Amnesty International, одного из делегатов организации, депортированного из Баку 7 октября.

РадиоАзадлыг: Что произошло в Азербайджане? Почему вы были там?
Леван Асатиани:
Делегация Amnesty International планировала приехать в Азербайджан перед предстоящими в ноябре парламентскими выборами. Целью визита являлось исследование ситуации с правами человека на месте. Мы хотели встретиться с представителями гражданского общества, журналистами, активистами и лидерами политической оппозиции Азербайджана, дабы обсудить вопросы свободы слова, выражений, собраний.
Наша делегация, состоящая из двух человек прибыла в Азербайджан 7 октября. Однако в аэропорту нам заявили, что наши имена включены в особый список и мы не можем попасть на территорию страны. Далее, нам сказали, что мы будем депортированы. У нас отняли паспорта и вернули их только перед отлетом в Тбилиси.
Нас заставили ждать в терминале около 5-6 часов.
Сотрудники аэропорта вели себя очень культурно. Однако нам никто так и не объяснил причину запрета на въезд в страну.
Мы даже спросили объявили ли нас персонами нон-грата, на что нам ответили отрицательно. Однако отметили, что наши имена включены в список нежелательных лиц.

Но, если вы помните, когда Георгий Гогия из организации Human Rights Watch был депортирован он получил документ. Никто даже не передал вам документ?

Они не дали нам никаких бумаг. Также не было никаких отметок в наших паспортах.

Был ли какая-либо реакция от Баку? Вы смогли уведомить кого-либо о вашей депортации?

Мы уведомили нашего фиксера в Азербайджане и наших партнеров, с которыми мы планировали встретиться.

Позже проправительственные СМИ Азербайджана распространили новости о том, что нам отказано во въезде, потому что мы нарушили азербайджанские законы об иммиграции во время наших предыдущих посещений. Это неправда. Реальным мотивом отказа была наша работа в области прав человека.

Как вы считаете, почему этот шаг был предпринят в отношении Amnesty International: дело изоляции или это становится обычным?
Я не думаю, что это единичный случай, мы видели как другим организациям по правам человека было отказано во въезде ранее. Международные черные списки являются частью более широкой проблемы Баку.
Они уничтожили местные правозащитные организации, а теперь ориентировались на международные организации.

Как вы думаете, запреты на въезд в Азербайджан таким организациям как Amnesty, могут негативно повлиять на международный имидж страны?
Такие события создают много шума. В настоящее время, власти Азербайджана сумели создать образ репрессивной страны, где права и свободы подавлены. Азербайджан очень чувствительно относится к критике извне. Хотя очевидно, не достаточно чувствителен, чтобы улучшить условия внутри страны.

Что о посольстве Азербайджана в Лондоне? Контактироали ли вы с ними до или после поездки? Вы сообщили им, что произошло, или вы намерены это сделать?
Мы постоянно поддерживаем контакт с посольством Азербайджана в Лондоне перед отправкой делегации. Мы всегда пишут письма послу Азербайджана. Также мы писали письмо в июне до Европейских Игр. В официальном ответе нам сообщили, что приезд нашей делегации до игр нежелателен, и попросили перенести нашу миссию на более позднее время.
Поэтому мы решили приехать перед парламентскими выборами в Азербайджане. Перед этим визитом мы также направили письмо, однако ответа так и не дождались. И этот инцидент с депортацией показал, что речь шла не о европейских играх, когда мы хотели посетить в июне. Просто нас не желают видеть в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG