Доступные ссылки

Ильхам Алиев: нет монополии и коррупции


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Из-за вымогательства было закрыто 30 тысяч рабочих мест. Я требую отчета о причинах»

Полный текст выступления Ильхама Алиева на заседании Кабмина 12 октября , опубликован спустя сутки.

В частности, глава государства выступил с резкими обвинениями в адрес определенных структур и их руководителей, не называя их. Однако, характер этих претензий говорит о том, что критиковались налоговая служба, таможня, и в меньшей степени министерство экономики и силовые ведомства.

В частности, глава государства впервые заявил о наличии такой проблемы, как монополизм, Если раньше он требовал устранить коррупцию и беззакония, то теперь он говорил о теневой экономике, и о негативных последствиях от ухудшения бизнес-атмосферы в стране, о бессмысленном расходовании госсредств.

Подобная ситуация душит предпринимательство, у которого вымогают деньги. В этой связи, необходимо сделать прозрачной работу налоговых органов и таможни, сказал он.

Одним из путей этого он считает дальнейшую передачу функций министерств и ведомств в службу ASAN. «Нужны системные , институциональные реформы», - признал глава государства, заявив о своей политической воле для этого.

Неожиданными было обращение Алиев к гражданскому обществу с призывом активизироваться в борьбе с коррупцией. «Без общественного контроля нам не победить коррупцию», - признал он. «Это зло наносит серьезный ущерб нашей экономике», - добавил Алиев, пишет Turan.

Касаясь структурных реформ, он сказал , что некоторые структуры копируют друг друга, это недопустимо и необходимо это оптимизировать, считает глава государства.

Далее он особо остановился на необоснованных проверках. «Много жалоб на ненужные проверки , а проверяющие органы соревнуются друг с другом. За большинством проверок опять таки стоит коррупция. Это не секрет. Необходимо отладить и изменить систему проверок и резко сократить их число», - сказал Алиев, подчеркнув, чтобы правоохранительные органы и исполнительные власти также не трогали предпринимателей. «Из-за вымогательства было закрыто 30 тысяч рабочих мест. Я требую отчета о причинах этого», - сказал он.

Продолжая свою критику, Алиев сделал существенное признание: Если бы не эта коррупция, проверки, монополизм, лицензии и вымогательство, посмотрите на сколько возрос бы наш бюджет! «Пусть все сделают для себя вывод из сказанного», - пригрозил он.

XS
SM
MD
LG