Доступные ссылки

За последние часы в Израиле произошла новая волна терактов


Спасатели вывозят пострадавших в результате теракта в Иерусалиме

Спасатели вывозят пострадавших в результате теракта в Иерусалиме

Вспышку насилия объясняют недовольством мусульман в связи с увеличением посещений еврейскими духовными лицами и правыми депутатами Кнессета мечети аль-Акса в Иерусалиме

За последние часы в Израиле произошло шесть терактов. Несколько израильтян убиты, десятки ранены, застрелены и задержаны несколько террористов. Перекрыта одна из двух трасс, ведущих в Иерусалим. В последние дни теракты в Израиле происходят каждые несколько часов. По заявлениям служб безопасности, речь идет о полномасштабной интифаде. За две недели погибли семь израильтян и 27 палестинцев, в том числе девять предполагаемых нападавших и восемь детей, сообщает Reuters.

Во вторник палестинцы, вооруженные ножами и пистолетом, убили по меньшей мере трех человек и ранили нескольких в результате нападений в Иерусалиме и в районе Тель-Авива. Два палестинца при другом нападении застрелили и зарезали пассажиров в автобусе в Иерусалиме, убив двоих и ранив четырех, сообщает полиция. Один из нападавших был убит, а другой захвачен.

Другой палестинец протаранил машиной автобусную остановку в центре Иерусалима, затем вылез и начал резать пешеходов, убив одного и ранив шестерых, сообщает полиция. По сообщению правоохранителей, злоумышленник был "нейтрализован".

Полиция сообщает, что палестинские группировки объявили "День гнева".

После самой худшей волны беспорядков в Израиле и на палестинских территориях за многие годы премьер-министр Биньямин Нетаньяху созвалзаседание кабинета министров, чтобы обсудить новые оперативные планы. Министр общественной безопасности Израиля изучает возможность перекрытия палестинских кварталов в Восточном Иерусалиме, где живут многие из нападавших.

В отличие от палестинцев на оккупированном Западном берегу палестинцы в Восточном Иерусалиме могут прибывать в Израиль без ограничений. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим после войны 1967 года, что не признается на международном уровне.

Насилие объясняют недовольством мусульман в связи с увеличением посещений еврейскими духовными лицами и правыми депутатами Кнессета мечети аль-Акса в Иерусалиме, которую считают третьей по значению святыней ислама за пределами Аравийского полуострова. Палестинцы считают, что посещение мечети, почитаемой еврееями как место двух разрушенных библейских храмов и святое место иудаизма, разрушает мусульманский религиозный контроль за этим местом.

Нетаньяху неоднократно заявлял, что он не позволит какой-либо изменения в статус-кво, при котором евреи позволили посетить сайт, но не мусульманин молитва запрещена, но его заверения сделали немного, чтобы подавить тревогу среди мусульман региона.

XS
SM
MD
LG