Доступные ссылки

В ООН пройдут выборы непостоянных членов Совбеза


Иллюстрация

Иллюстрация

Пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов будут избраны в четверг Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН, на место за столом СБ претендует также Украина, которая является единственным кандидатом в своей группе.

Непостоянных членов Совета Безопасности выбирает Генеральная Ассамблея. Для избрания государству необходимо получить две трети — 129 голосов от членов ГА. Места непостоянных членов Совета распределяются среди пяти региональных групп: страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Латинской Америки, пишут РИА Новости.

В этом году борьбы за места за столом СБ не ожидается. Генеральная Ассамблея рассмотрит кандидатуры Египта, Сенегала, Украины, Уругвая и Японии. Все претенденты были ранее одобрены региональными группами, и идут на выборы без конкурентов. С 31 декабря 2015 года Совет Безопасности покинут, соответственно, Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили. Еще на год в СБ останутся Ангола, Венесуэла, Испания, Новая Зеландия, Малайзия.

Украина, ставшая в 1945 году одной из стран-основательниц Всемирной организации, уже трижды была непостоянным членом Совета Безопасности ООН: в 1948-1949 годах, в 1984 —1985 годах (как Украинская Советская Социалистическая Республика) и в 2000 — 2001 годах.

XS
SM
MD
LG