Доступные ссылки

Апелляционный суд Хадиджи Исмаил

Апелляционный суд журналистки-расследоателя, сотрудницы РадиоАзадлыг Хадиджи Исмаил


Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

Краткое описание

Сотрудница РадиоАзадлыг, журналист-расследователь Хадиджа Исмаил арестована 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до самоубийства Турала Мусьафаева.

Суд первой инстанции оправдал журналистку по статье 125 УК АР (доведение до самоубийства).

Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября приговорил известного журналиста-расследователя Хадиджу Исмаил 7,5 годам лишения свободы. Суд признал ее виновнойпо статьям 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями).

Журналистка отвергает все обвинения.

После ареста журналистка получила множество международных наград за мужество и журналисткую деятельность.

19:48 15.10.2015

Суд назначен на 29 октября

В начале заседания адвокат Фахраддин Мехтиев ходатайствовал об освобождении подсудимой из стеклянного аквариума, но судья отказал. Далее адвокат выдвинул ходатайство о замене меры пресечения – ареста и отправке дела на доследование. Судья отклонил оба ходатайства тоже.

Сама Исмайлова заявила, что ее дело имеет политический характер, и она арестована именно по политическим мотивам.

«Меня каждый раз наказывали в тюрьме после написания статьи в СМИ и бросали в карцер. Это лишнее подтверждение того, что мое дело – политическое», - сказал она,

Обращаясь к суду, журналистка заявила, что не верит в справедливость суда, в стране нет свободных и независимых судей. «Поэтому выносите быстрее свое заказное решение, чтобы я могла быстрее направить обращение в Европейский суд», - сказал она.

Судья пытался прервать ее, требуя говорить по существу. Далее судья объявил, что рассмотрение дела по существу назначено на 29 октября в 15 часов.

В зале суда присутствовали представители западных посольств и оппозиционные политики.

Исмаил держалась уверенно и выглядела бодрой.

Суд по тяжким преступлениям осудил ее на 7,5 лет по сфальсифицированным обвинениям в уклонении от налогов, мошенничестве и злоупотреблении.

15:13 15.10.2015

Будет подано ходатайство

15 октября Апелляционный суд города Баку рассматривает апелляционную жалобу журналиста-расследователя, отрудницы РадиоАзадлыг Хадиджи Исмаил.

Адвокат Фариз Намазлы сообщил, что это предварительное заседание: "Мы собираемся добиться того, чтобы Хадиджу Исмаил отпустили под домашний арест. Также, мы подадим ходатайство, чтобы суд рассмотрел жалобу в формате судебного разбирательства. Ведь суд первой инстанции не исследовал ряд документов"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG