Доступные ссылки

Смертник со слезами на глазах: история террориста из Кыргызстана


Кадр из видеоролика, снятого в последние минуты жизни Бабура Исраилова (Джафара аль-Тайара)

Кадр из видеоролика, снятого в последние минуты жизни Бабура Исраилова (Джафара аль-Тайара)

По официальным данным ФСБ, на стороне радикальных исламистов в Сирии и Ираке могут воевать более полутора тысяч россиян

В Кыргызстане и Узбекистане разворачивается дискуссия о трагической истории Бабура Исраилова, этнического узбека, родившегося и выросшего в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. 18 сентября в интернете было опубликовано видео из Сирии, запечатлевшее, как вооруженные люди прощаются со своим товарищем перед тем, как отправить его в соседний город (он виднеется на горизонте) на начиненном взрывчаткой бронетранспортере. В последний момент молодой паренек начинает плакать, но еще через несколько мгновений мы видим, что БТР движется в направлении жилых кварталов и, заехав в город, взрывается.

Как удалось выяснить журналистам, видео было снято представителями радикальной исламистской группировки имени имама аль-Бухари, сформированной преимущественно из этнических узбеков и воюющей в Сирии против армии Башара Асада. События на видео происходят в сирийской провинции Идлиб, в районе контролируемого правительственными войсками города Фуа, а плачущий молодой человек – Бабур Исраилов, житель одного из населенных преимущественно узбеками районов Кыргызстана. Родственники опознали его на видео и считают, что он мог быть завербован исламистами во время поездки в Россию.

"Джейш аль-Фатх"

В сирийской войне участвуют десятки разных вооруженных группировок. В этой истории речь идет об отряде, входящем в одно из их самых эффективных объединений – "Джейш аль-Фатх". Оно было сформировано для боев с армией Башара Асада в сирийской провинции Идлиб. В "Джейш аль-Фатх" воюют представители близкого к "Аль-Каиде" "Фронта ан-Нусра" (организация запрещена в РФ), а также представители многих других вооруженных групп и отрядов. Недалеко от Идлиба происходили и попавшие на видео события. Несмотря на две попытки заключить перемирие между "Джейш аль-Фатх" и сирийской армией для доставки в города провинции гуманитарной помощи (последняя попытка была в сентябре) здесь продолжаются бои – теперь и с участием российской авиации, которая активно наносит удары в том числе и по этому району Сирии.

Кадры бомбардировок российской авиации из видео, снятого группировкой "Ахрар аль-Шам" (входит в коалицию "Джейш аль-Фатх") в провинции Идлиб

Кадры бомбардировок российской авиации из видео, снятого группировкой "Ахрар аль-Шам" (входит в коалицию "Джейш аль-Фатх") в провинции Идлиб

Сколько выходцев из стран Центральной Азии воюют в Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства" и других сил? Точную цифру назвать сложно, однако речь может идти о сотнях и даже тысячах человек. Из одной только Джалал-Абадской области Киргизии, по официальным данным, воевать в Сирию отправилось более 84 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. 14 из них уже погибли.

Уехал в Россию и пропал без вести

Одним из погибших стал и Бабур Исраилов. По данным, которые приводит Радио Озодлык (Узбекская служба Радио Свобода), во время боев за город Фуа и другие населенные пункты провинции Идлиб было совершено пять атак смертников, однако Исраилов стал первым, чью национальность удалось подтвердить. Видео, которое быстро стало популярным на YouTube, довольно быстро дошло до южных районов Кыргызстана. Житель Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана Хамидулла Бакиров увидел его на экране телефона одного из своих односельчан и узнал во взорвавшем себя парне родного племянника. Вскоре плачущего смертника опознал на страшных кадрах и его отец, Тахир Рахитов.

В интервью Радио Азаттык (киргизская служба Радио Свобода) Хамидулла Бакиров рассказал, что его племянник родился в 1994 году. Вскоре после этого, когда он еще был младенцем, его родители развелись. Спустя год мать Бабура умерла, отец женился во второй раз, а ребенка воспитывала бабушка. Когда не стало и ее, присмотр за ребенком взял на себя дядя:

– Сестра не показывала ребенка отцу. После ее смерти муж женился на другой. Сестра оставила своего ребенка мне и просила беречь его как зеницу ока. Я с раннего детства растил его как своего ребенка. Всегда защищал его, но он все-таки был племянником и обижался, когда я его ругал. Я воспитывал его в строгости. Мне казалось в последнее время, что я был слишком строг с ним, и когда он попросился поехать в Россию, я послушался его и отпустил. Он сказал мне, что поедет работать в Россию, а вернувшись – женится. Он уехал в ноябре 2013 года. Я боялся, что там он может попасть под плохое влияние, и поэтому был против его отъезда. До марта 2014 года мы с ним созванивались один-два раза, он отправил мне заработанные деньги. После марта месяца он пропал. Я думал, что, возможно, у него не идут дела или он попал в чьи-то руки. Недавно я увидел в руках молодых парней видео и узнал своего племянника. Я даже не мог подумать, что с ним случится такое. Я очень сожалею, раскаиваюсь.

Вскоре журналистам удалось разыскать и отца Бабура Исраилова, Тахира Рахитова:

– Моя супруга умерла в 1995 году, ее мама просила оставить ребенка ей. По ее словам, внук – единственное, что у нее осталось от дочери. Я не отказал и оставил сына теще. Потом я женился, у меня родились две дочери и три сына. Несмотря на то что я не воспитывал Бабура и не обращал внимания на то, как он живет, я всегда за него переживал. Если бы я сам его вырастил, наверное, такого бы не случилось. Я хочу сказать другим родителям: смотрите за своими детьми, не допускайте, чтобы они встали на неправильный путь.

Кто его завербовал?

Варвара Караулова

Варвара Караулова

О том, что в России активно действуют вербовщики "Исламского государства", известно давно. По официальным данным ФСБ, на стороне радикальных исламистов в Сирии и Ираке могут воевать более полутора тысяч россиян. Есть случаи, которые скорее можно назвать экзотическими – например, история студентки МГУ Варвары Карауловой. Куда чаще становится известно об участии в боях выходцев с Кавказа – из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. По подсчетам сайта "Кавказский узел", с 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года в России было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа, воюющих на Ближнем Востоке или вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке.

Как написала в четверг, 14 октября, газета "Известия", Роскомнадзор уже заблокировал более 900 сайтов, призывавших россиян воевать в рядах ИГИЛ, – об этом говорится в аналитическом докладе, подготовленном экспертами ведомства. Если судить по истории Бабура Исраилова, такую деятельность могут вести в России и другие группировки, хотя говорить об этом можно лишь на уровне предположений – возможно, власти центрально-азиатских республик, отрицая массовый характер ухода граждан на войну, "прикрываются" трудовой миграцией в Россию, чтобы переложить на российские власти ответственность за вербовку своих граждан исламистами. Такая вербовка, по логике вещей, могла бы быть довольно простым делом в отдаленных районах бедных центрально-азиатских государств, управляемых авторитарными режимами. Однако, как говорят некоторые эксперты, массового характера это явление пока не носит.

Так, авторы подробного исследования на эту тему из польского "Института международных дел" отмечают, что присяга на верность ИГИЛ, которую в 2014 году принесло "Исламское движение Узбекистана", осталась практически проигнорирована лидерами "Исламского государства", а сами Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны региона сравнительно редко упоминаются в многочисленных агитационных материалах радикальных исламистов. О том, что 70% выходцев из центрально-азиатских республик вербуются исламистами в России, говорят эксперты и в расследовании Радио Аззатык, посвященном 22-летнему жителю Кыргызстана, также этническому узбеку, которого пытались завербовать в ИГИЛ, когда он работал в Башкирии.

Так почему же плакал Бабур Исраилов?

Помимо споров о том, где был завербован Бабур Исраилов, посмотревшие драматический ролик с его участием пытаются понять – о чем говорят запечатленные на видео в последний момент перед отправкой на смерть слезы юноши, кадры, которые и сделали это видео таким популярным? Что это – страх от осознания скорого конца своей жизни или что-то другое?

В пользу версии о том, что если Бабур Исраилов и испытывал страх смерти, то это чувство могло быть не единственной причиной его слез, говорят, прежде всего, сами слова будущего смертника и отправляющих его на последнее задание товарищей.

Бабур Исраилов (Джафар аль-Тайар) - кадр из видео группировки имама аль-Бухари

Бабур Исраилов (Джафар аль-Тайар) - кадр из видео группировки имама аль-Бухари

Один из боевиков на видео говорит на узбекском языке, он же и снимает на камеру происходящее:

"Джафар (в отряде Исмаилову дали имя Джафар аль-Тайар – РС), братишка, не бойся! Аллах сказал: "Когда страх одолеет вас, вспомните меня!" Шайтан попытается навести на тебя страх. Не бойся, братишка! Уходи с крепким иманом (верой) в душе! Ты на правильном пути, иншалла, Аллах за тобой!"

Джафар, в свою очередь, отвечает вперемешку с плачем: "Я не боюсь шайтана, боюсь только, что мое намерение не осуществится!"

Сами представители группировки имама аль-Бухари вскоре после того, как первое видео стало набирать тысячи просмотров на YouTube, выложили в сеть еще один ролик. В нем Бабур Исраилов показан за несколько часов до прощания с товарищами у заминированного БТРа. Он ведет себя раскованно, смеется и улыбается. Как сообщает Радио Озодлык, на видео звучат слова о том, что "Джафар не боялся перед осуществлением атаки и пошел на этот шаг по собственной воле".

Бабур Исмаилов во время подготовки к теракту в городе Фуа - кадр из видео группировки имама аль-Бухари

Бабур Исмаилов во время подготовки к теракту в городе Фуа - кадр из видео группировки имама аль-Бухари

На этих кадрах, распространенных 28 сентября, спустя 10 дней после первого видео, показана беседа молодого смертника с остальными моджахедами и его подготовка к теракту. На видео слышен и голос главы отряда имама аль-Бухари амира Салохуддина, который говорит: "Пока среди уммы (общины мусульман) есть такие храбрецы, дай Аллах, он никогда не даст их на съедение кяфирам (неверным)". Корреспондент Радио Озодлык напоминает, что Салохуддин, глава отряда имени имама аль-Бухари, является одним из наиболее влиятельных в Узбекистане лидеров боевиков и никогда не показывается на публике. На видео, посвященном молодому смертнику "Джафару", он тоже не показывает своего лица. Среди воюющих в Сирии группировок исламистов есть еще одна, состоящая преимущественно из этнических узбеков, – "Джамаат Ат-Таухид Валь-Джихад". 19 сентября она так же обнародовала видео, где запечатлены бои в городе Фуа. Однако пока все попытки вооруженных группировок отбить у войск Асада этот и другие населенные пункты в провинции Идлиб, преимущественно населенные шиитами, успехом не увенчались.

Оригинал публикации – на сайте Радио Свобода

XS
SM
MD
LG