Доступные ссылки

Совбез ООН обратится к израильтянам и палестинцам


Палестинские демонстранты на Западном берегу реки Иордан, 13 октября 2015 года.

Палестинские демонстранты на Западном берегу реки Иордан, 13 октября 2015 года.

Совет Безопасности ООН, как ожидается, проведет сегодня внеочередное заседание для обсуждения недавней волны насилия между Израилем и палестинцами, в которой было убито около 40 человек. С просьбой провести встречу обратилась Иордания, являющаяся непостоянным членом совета. Как утверждают дипломаты, принятие резолюции не планируется, ожидается, что совет выступит с призывом к сторонам прекратить насилие.

За минувшие две недели в столкновениях были убиты 32 палестинца и семь израильтян. Среди убитых палестинцев около десятка вооруженных холодным оружием, а также дети, застреленные в ходе демонстраций. Волнение также было вызвано недовольством палестинцев тем, что, по их мнению, было посягательством израильтян на здание мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израильтяне, в свою очередь, считают, что на месте мечети находились разрушенные библейские храмы.

Пресс-секретарь ООН Стефан Дуджарик сказал, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен «избыточным применением силы» со стороны Израиля. Соединенные Штаты, являющиеся союзниками и защитниками Израиля, традиционно проигнорировали осуждение действий Израиля против палестинцев. Пресс-секретарь государственного департамента США на этой неделе заявил, что некоторые данные указывают на то, что Израиль «применил избыточную силу».

XS
SM
MD
LG