Доступные ссылки

Премьер остался под арестом


Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат.

Суд в Молдове продлил арест бывшего премьер-министра страны еще на 30 дней. Прокуратура предъявила Владимиру Филату обвинения в коррупции в связи с предположительным хищением миллиарда долларов из банковского сектора Молдовы. Филат, возглавлявший правительство с 2009 по 2013 год, был задержан в здании парламента 15 октября для допроса. По закону, подозреваемые могут удерживаться под стражей до 72 часов без предъявления обвинений, после чего решение об их дальнейшем задержании выносят судебные власти.

По словам прокурора Корнелия Гурина, его ведомство подозревает, что Филат получил взятки, общей размер которых достигает 250 миллионов долларов, от одного из бизнесменов, за что предоставил последнему контроль над одним из молдавских банков. В результате из этого финансового института исчезли полтора миллиарда долларов, что выяснилось накануне парламентских выборов в ноябре прошлого года.

Филат отрицает обвинения, настаивая, что является жертвой своих политических недругов. 18 октября десятки его сторонников, а также оппонентов проводили митинги у здания суда в Кишиневе, скандируя лозунги как в поддержку экс-премьера, так и против него.

XS
SM
MD
LG