Доступные ссылки

Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с «неоднократными нарушениями Украиной прав человека в отношении него».
Об этом говорится в пресс-релизе английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

«Основанием для подачи иска стало нарушение относительно Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное рассмотрение», – говорится в сообщении.

Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генеральной прокуратуры Украины дать показания по месту его фактического проживания или в режиме видеоконференции.

«Украинские суды не являются независимыми или свободными от влияния высших должностных лиц государства, не могут действовать беспристрастно и не обеспечивают справедливое разбирательство. Ярким примером, среди прочих, есть решение Печерского суда, которое позволяет специальное досудебное расследование дела против Януковича в его отсутствие, ему не позволили участвовать в заседаниях с помощью видеосвязи ... », – отмечается в пресс-релизе.

27 июля Печерский районный суд вынес решение, которым удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о начале процедуры заочного осуждения Януковича.

Генпрокуратура вызвала Януковича на 11 августа в ГПУ для допроса, однако он не явился, зато в ГПУ пришли его адвокаты.

Как сообщали в Генпрокуратуре, против бывшего президента Украины в целом возбуждено пять уголовных производств: по «Межигорью», Сухолучью, преступлений на Майдане, преступной организации, «Укртелекома». По последнему делу Януковича объявили в международный розыск.

В конце июля Интерпол снял информацию о международном розыске Януковича со своего сайта – как заявили его британские адвокаты, после того, как они обжаловали решение о розыске. Украинские правоохранители отмечают, что информация с сайта Интерпола снята временно, для дополнительной проверки, и это не означает остановки самого розыска Януковича.

Виктор Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. С тех пор он находится на территории России, которая не отвечает на запросы Украины о его выдачи в рамках межправительственных договоренностей.

XS
SM
MD
LG