Доступные ссылки

Ильгар Мамедов жестоко избит в колонии


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Начальник колонии пригрозил Мамедову, что тот не выйдет из колонии живым

Осужденный лидер движения «Реал» Ильгар Мамедов был жестоко избит 16 октября в колонии номер 2, где он отбывает наказание, заявил его адвокат Джавад Джавадов. В жалобе адвоката министру юстиции Фикрету Мамедову, генпрокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Эльмире Сулеймановой сказано, что избиение произошлов 15:30, спустя некоторое время после посещения адвоката Фуада Агаева.

Мамедов был вызван в административное здание, где его отвели к замначальника колонии по имени Шакир.

Последний и сотрудник по имени Чингиз стали бить Мамедова по голове. Затем его затолкали в кабинет начальника Эйваза Аскерова, где побои продолжились с участием всех троих. Мамедова повалили на пол и стали бить ногами.

Начальник колонии вновь пригрозил Мамедову, что тот не выйдет из колонии живым и здоровым.

Во время встречи адвокат видел травмы и синяки на шее и голове Мамедова.

В своей жалобе адвокат просит немедленно расследовать факт избиения Мамедова и обеспечить его безопасность, передает Turan.

Среди причин давления на оппозиционера наиболее вероятной версия является его отказ написать прошение о помиловании на имя главы государства. Международное сообщество давно и настоятельно требует его освобождения, однако власти игнорируют эти требования, пытаясь выбить у Мамедова прошение.

Ильгар Мамедов был осужден в 2014 году на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года.

22 мая 2014 года Евросуд по правам человека признал незаконным его задержание. По решению Евросуда, правительство Азербайджана должно освободить Мамедова и выплатить ему компенсацию в 22 тысячи евро. Однако в сентябре 2014 года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе приговор. Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана затягивалось более 9 месяцев. Однако 13 октября Верховный суд, наконец, частично удовлетворил жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение в Шекинский апелляционный суд. Amnesty İnternational признала Ильгара Мамедова узником совести.

XS
SM
MD
LG