Доступные ссылки

Сейчас в Google Books выложено около 20 миллионов книг

- Google не нарушает законы об авторском праве Соединенных Штатов в процессе оцифровки миллионов книг, поэтому может выкладывать их для общественности. Такое решение принял федеральный апелляционной суд США после многолетней тяжбы между авторами и поисковым гигантом. Писатели обеспокоены тем, что этот проект помешает продажам их произведений.

Суд постановил, что доступные для пользователей Google книги не нарушают авторских прав, поскольку в поиске Google Books они представлены не полностью. Прочитать их в таком виде- довольно трудно, поэтому приложение никак не повлияет на прибыль авторов этих произведений. Сейчас в Google Books выложено около 20 миллионов книг.

«Просмотр фрагментов, которые составляют не более 16%, не может нести угрозу правообладателям, включая и опасность потери прибыли», - заявил судья Пьерр Левал (Pierre N Leval).

Гильдия писателей США подала в суд на Google в 2005 году, утверждая, что проект оцифровки книг нарушает их права. Среди истцов оказались авторы Джим Бутон, Бетти Майлз, Джозеф Гоулден и другие.

Google выкладывает цифровые копии десятков миллионов книг из крупных научных библиотек и делает функцию по поиску среди этих текстов общедоступной. В планах компании – оцифровать 100 миллионов книг из публичной библиотеки Нью-Йорка, библиотеки Конгресса и несколько крупных университетов США.

XS
SM
MD
LG