Доступные ссылки

ООН призывает Тегеран прекратить казни малолетних


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил казнь двух несовершеннолетних в Иране и призвал Тегеран ввести мораторий на казнь малолетних. Иранка Фатеме Сальбехи была признана виновной в убийстве мужчины, за которого она была выдана замуж против своей воли в возрасте 16 лет. Сальбехи была казнена через повешение. Самад Захаби был признан виновным в убийстве в 17-летнем возрасте соседского пастуха.

Пан Ги Мун сказал вчера, что он «глубоко опечален» в связи с казнями, проведенными в Иране на прошлой неделе. Как заявил Пан Ги Мун, он опасается, что подобные казни могут «свидетельствовать о тревожной тенденции в Иране». По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Иране к смертной казни приговорено около 160 несовершеннолетних.

Пан Ги Мун подчеркнул, что Иран ратифицировал две международные конвенции, запрещающие вынесение смертного приговора лицам, не достигшим 18-летнего возраста. «В текущем году приведены в исполнение свыше 700 смертных приговоров, по меньшей мере 40 казней совершены публично. Это наибольшее число казней, зарегистрированных за последние 12 лет», — сказал Пан Ги Мун.

XS
SM
MD
LG