Доступные ссылки

Хьюстон принимает беженцев из Сирии


Культурный шок и языковой барьер мешают переселенцам из Сирии ассимимлироваться в США

В США прибывают беженцы из Сирии. Некоторые из них долгое время жили в специальных лагерях. Корреспондент НВ в Хьюстоне рассказывает о трудностях, которые иммигрантам приходится преодолевать, адаптируясь к новой жизни.

***

Несмотря на то, что он и сам еще только изучает английский, 8-летний Ясун Наджар выступает как переводчик для всех членов семьи.

"В школе я сказал, что не умею говорить по-английски. Но сейчас я уже разговариваю", – говорит Ясун.

Его отец Абид Наджар почти не говорит по-английски. И трудности возникают на каждом шагу, даже когда он ведет сына в школу.

"На автобусной остановке папа не знает, куда едет тот или иной автобус", - рассказывает Ясун.

Абид Наджар работал на стройке в городе Хомс. Волна насилия, охватившая страну, вынудила его покинуть дом. В течение четырех лет семья жила в лагере для беженцев в Иордании. Восемь месяцев назад они переехали в США по международной программе переселения беженцев.

"Мы благодарны американцам за то, что они дали нам шанс начать новую жизнь. Здесь трудно, но мы стараемся адаптироваться", - рассказывает глава семейства. Пока Абид никак не может найти работу – без знания английского его не хотят нанимать.

Омар Шишакли иммигрировал из Сирии в 1997 году и сегодня руководит отделом помощи беженцам в Сирийском клубе Хьюстона.

"Прежде всего, речь идет о культурных различиях, культурном шоке. Во-вторых, языковой барьер. В-третьих, невозможность обеспечить себя и свою семью", – рассказывает Омар о трудностях переезда в Америку.

При этом возможности агентств, которые предоставляют помощь, тоже не безграничны.

"У них маленький бюджет. Они оказывают поддержку лишь в течение нескольких месяцев", – говорит Омар Шишкали.

Но беженцы не могут вернуться в Сирию. Это понимает даже 8-летний Ясун.

"Если бы мы остались в Сирии, мы бы погибли", - считает мальчик.

Хьюстон – мультинациональный город. Здесь говорят на испанском, китайском и вьетнамском. Арабская диаспора здесь совсем небольшая.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG