Доступные ссылки

Иран намерен продавать излишки обогащенного урана


Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи

Иран намерен продавать излишки обогащенного урана в обмен на природный уран, а не снижать его концентрацию, заявил в понедельник замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи по окончании первого заседания комиссии Ирана и стран "шестерки" по исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
"Мы провели хорошие переговоры с определенной страной, переговоры идут хорошо. Мы рассчитываем, что сможем не разубоживать уран, а поставлять его за рубеж, чтобы это приносило выгоду", — заявил журналистам Аракчи, передает РИА Новости.

Ожидается, что иранский обогащенный уран будет вывозиться в Россию. Ранее российские представители заявили о том, что переговоры с Ираном по вывозу обогащенного урана идут хорошо и подготовка к вывозу может завершиться к началу будущего года.

Представители Администрации США заявили накануне встречи комиссии, что вопрос о том, будет ли Иран вывозить обогащенный уран или снижать его концентрацию, пока не решен.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП) предусматривает, что Иран должен сократить свой запас урана, обогащенного до концентрации не выше 3,67 %, до 300 килограммов. Весь остальной обогащенный уран должен быть вывезен из страны.

XS
SM
MD
LG