Доступные ссылки

В Китае чиновникам запретили заводить любовниц и играть в гольф


Иллюстрация

Иллюстрация

Китайским чиновникам запретили играть в гольф, предаваться чревоугодию и изменять своим женам, передает Лента.ру. Обновленный кодекс поведения призван помочь побороть коррупцию в рядах госслужащих и поддержать их моральный облик, сообщает Reuters.

«Члены партии (Коммунистической партии Китая, КПК — прим.) должны разделять общественный и частный интерес, отдавая приоритет общественному, и самоотверженно трудиться», — цитирует агентство новые порядки, которые формально распространяются на все 88 миллионов членов КПК.

Партийным китайцам также надлежит придерживаться строгих нравов и сторониться экстравагантности. Употребление изысканных блюд и игра в гольф запрещены отдельно, равно как и «недопустимые сексуальные отношения», включающие в себя супружескую измену и содержание любовниц.

Кроме того, запрещается создание раскольнических «клик» внутри партии, использование служебного положения в личных целях и сокрытие информации, способной повлиять на качество работы.

После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тигру, и по мухе», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников.

За прошедшее с тех пор время под следствием оказались несколько крупных политиков. Между тем влиятельные партийные круги препятствуют инициативе Си создать отдельный орган для борьбы с коррупцией. По их мнению, внутрипартийной комиссии по дисциплине достаточно.

Рядовые китайцы ассоциируют гольф с роскошным уровнем жизни — считается, что чиновники играют в то время, когда им следует работать. С 2004 года в Китае запрещено строительство новых полей для этой игры.

XS
SM
MD
LG