Доступные ссылки

ЕСПЧ: «Зимний бульвар» против гражданки


Архивные фото сноса жилых домов на улицы Физули. Баку

Архивные фото сноса жилых домов на улицы Физули. Баку

Суд постановил выплатить Халиковой в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро

22 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил свое первое решение по жалобам граждан, лишенных жилья в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара» в центре Баку.

Так, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, признав нарушения ее прав, гарантированных статьями 5 (право на свободу) и 8 (право на жилье) Европейской конвенции прав и свобод человека, а также статьи 1 (право собственности) к ее протоколу номер 1.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро, пишет Turan.

Напомним, что в 2010-2012 гг.власти снесли малоэтажные дома на улицах Физули, Мирзали Алиева и Шамси Бадалбейли с целью строительства парка. Эти меры вызвали массовое недовольство тысяч жителей, которые были не согласны с размерами денежных компенсаций.

Всего с этой территории, где был построен парк, были переселены около 5 тысяч семей.

XS
SM
MD
LG