Доступные ссылки

ЕСПЧ удовлетворил жалобу о нарушении прав на выборах 2010 г.


Иллюстрация

Иллюстрация

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу юриста Аннаги Гаджибейли о нарушение его прав в ходе парламентских выборов 2010 г.

Главы Ассоциации юристов страны Аннаги Гаджибейли был кандидатом в депутаты от блока «ПНФА-Мусават» по 62-му Саатлинскому избирательному округу.

Суд признал нарушения прав Гаджибейли по статье 3 (право на свободные выборы) протокола 1 Европейской конвенции прав и свобод человека, пишет Turan.

ЕСПЧ постановил выплатить Гаджибейли 10 тыс. евро в качестве компенсации и 2 600 евро на возмещение судебных расходов.

На выборах 2010 г. кандидатура Гаджибейли не была зарегистрирована. Ему заявили, что из 675 подписей избирателей, представленных для регистрации, значительная частьнедействительны. По этой причине ему отказали в регистрации. При этом, избирательная комиссия сделал свой вывод лишь на основе визуальной оценки, не пригласив экспертов. Суды Азербайджана отклонили жалобу Гаджибейли.

В жалобе Гаджибейли в ЕСПЧ указано,что во время рассмотрения его заявления в страсбургском суде, его законный представитель Интигам Алиев был арестован.Сам Гаджибейли также допрашивался в Генеральной прокуратуре и ему запретили выезд из страны.

В беседе с агентством Turan Гаджибейли выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. По его словам, на выборы 2010 г. подали жалобы большая группа граждан. Правительство Азербайджана предлагало мировое соглашение, и было готово выплатить денежные компенсации. Однако заявители настояли, чтобы ЕСПЧ вынес решение по жалобам.

До Гаджибейли Евросуд удовлетворил жалобы еще нескольких заявителей о нарушениях на выборах 2010 г.

XS
SM
MD
LG