Доступные ссылки

Выборы в Украине: деньги сменили гречку


Работники проверяют и сортируют свеженапечатанные бюллетени

Работники проверяют и сортируют свеженапечатанные бюллетени

Треть избирателей готова взять деньги от кандидата и проголосовать "по-своему"

Украинцы не знают, каким образом будет происходить голосование и подсчет голосов на местных выборах 25 октября. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фондом “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” и Киевским международным институтом социологии.

Только 12% опрошенных ответили, что они хорошо ознакомлены с новым законом о выборах, и еще 20% отметили, что понимают, как будет проходить голосование. Впрочем, прогнозируют эксперты, большинство проблем и конфликтов может возникнуть уже после подведения результатов голосования.

Ирина Бекешкина

Ирина Бекешкина

“Распространенной будет ситуация, когда какой-то довольно популярный кандидат набирает достаточное количество голосов и не проходит, так как не пройдет партия, от которой он выдвигается. Поэтому население будет оскорблено, будет думать, что выборы сфальсифицированы, тем более, что особого доверия к тому, что выборы будут проходить честно, нет", – комментирует итоги опроса директор фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” Ирина Бекешкина.

Примерно половина населения, по ее данным, считает, что если и будут нарушения, то они не повлияют существенно на результат. "Но другие, из тех, кто пойдут на выборы, думают, что все будет перекручено”, - отмечает эксперт.

Координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети активистов “Опора” Ольга Айвазовская утверждает, что именно непонимание избирательной системы не только избирателями, но и членами избирательных комиссий является “подводным камнем нынешних выборов”.

Ольга Айвазовская

Ольга Айвазовская

“Этап распределения мандатов – большая загадка не только для избирателей ... но даже для членов территориальной избирательной комиссии (ТИК). К примеру, во Львовской области ТИК включила в жеребьевку и в избирательный бюллетень гражданскую сеть “Опора”. То есть, наблюдательную организацию включили в бюллетень под номером шесть", – рассказывает Айвазовская.

"У нас есть опасения, что именно на этапе установления результатов будет недоверие к выборам еще больше. Потому ТИК не будут способны в короткие, эффективные, бесконфликтные сроки провести эту процедуру”, - полагает эксперт.

Принять участие в выборах собираются 74% населения Украины, свидетельствует соцопрос. Однако эксперты отмечают, что социологическая явка обычно выше реальной, поэтому ожидают, что на грядущих местных выборах проголосуют 45-60% украинцев. Традиционно высокой будет явка в западных областях, минимальной – в Донбассе.

Основная причина отказа от участия в избирательном процессе – отсутствие кандидатов и партий, за которых стоит голосовать. Среди аргументов также называют то, что “эти выборы ничего не изменят, потому что местные власти ничего не решают” или вообще “жизнь от них не зависит”.

Наталья Линник

Наталья Линник

“Мы не ожидаем явку выше 45%. ... По данным исследования 2012 года о проживании лиц по месту регистрации, 37% граждан Украины, избирателей, не проживают по месту своей регистрации. Соответственно они будут иметь сложности относительно голосования на местных выборах. То есть им надо возвращаться на место регистрации для того, чтобы непосредственно осуществить свое волеизъявление”, – говорит заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

Гречка, как форма подкупа, уходит, а “повесткой дня становятся более простые вещи – деньги”, говорят эксперты. И добавляют, процент тех, кто готов продать свой голос, растет. Если в 2010 году таких было около 10%, то в этом году так или иначе продать свой голос готовы 13,5% избирателей. Категорическое “нет” подкупу выразили 74% населения.

“Мы спрашивали о пресловутой гречке, продуктовых наборах, лекарствах и других подарках. Шесть процентов ответили, что будут голосовать, если получат такой подарок, но 29%, почти треть, они хитроватые, ответили, что помощь примут, но на голосование это не повлияет. Категорически нет сказали 58%. Среди ответивших, что получат такую помощь, больше выделяется Донбасс - там 20% сказали, что помощь возьмут и проголосуют за этого кандидата”, – рассказала Ирина Бекешкина.

“Подкуп имеет место в Украине, и эта проблема не искоренилась. Вопрос не в том, как много очередей мы видим за гречкой на улицах. Вопрос в том, насколько много этих фактов в отдельно взятых территориальных общинах, в частности, денежного подкупа. Если сравнивать с 2014 годом, когда у нас было аж два обвинительных приговора по подкупу, то понятно, что ни кандидаты, ни политические партии не [брезгуют] тем, чтобы прибегать к ресурсорасточительным, не совсем законным, а то и прямо незаконным формам агитации в виде прямого и косвенного подкупа”, – говорит Айвазовская.

Украинская служба Радио Свобода

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG