Доступные ссылки

В Донецке прошли очередные слушания по делу Надежды Савченко


Надежда Савченко на заседании суда 26 октября 2015 года

Надежда Савченко на заседании суда 26 октября 2015 года

На заседании суда Савченко заявила, что погибших в Донбассе российских журналистов послали "на смерть ради красивой картинки"

В Донецком городском суде Ростовской области прошли очередные слушания по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов. На заседании в понедельник были допрошены свидетели обвинения, в их числе сотрудники "Первого канала" и ВГТРК. При этом суд отказал в ходатайстве о допросе вне очереди единственного свидетеля защиты, сестры Надежды Савченко – Веры, которой ранее запрещали въезд в Россию.

В ходе допроса свидетелей стороны обвинения адвокаты Савченко выяснили, что у погибших в Донбассе российских журналистов не было аккредитации на работу на территории Украины, а также опознавательных знаков с надписью "Пресса" – только микрофон с логотипом "России-1". Савченко, комментируя эти показания, заявила, что российских журналистов послали "на смерть ради красивой картинки", не обеспечив их безопасность, сообщает корреспондент Радио Свобода. Следующие слушания по делу украинской военнослужащей назначены на 28 октября.

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, а затем переправлена в Россию. С июня прошлого года Савченко находится под стражей. В знак протеста она дважды объявляла в СИЗО голодовку.

XS
SM
MD
LG