Доступные ссылки

Трое осуждены в США за нелегальный экспорт электроники в Россию


Иллюстрация

Иллюстрация

В понедельник в федеральном суде в Бруклине трое бывших работников техасской фирмы Arc Electronics были признаны виновными в незаконной продаже микроэлектронных изделий представителям российской оборонной промышленности и спецслужб.

Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова в результате судебного процесса, затянувшегося на месяц, осуждены по нескольким пунктам обвинений, связанным с незаконным экспортом электронных изделий двойного назначения на сумму более чем в 30 миллионов долларов и отмыванием незаконно заработанных денег. Эта электроника, по данным прокуратуры, часто используется в радарах, системах наведения ракет и детонаторах. Она не производится в России.

Осужденные были в числе 11 работников Arc Electronics, арестованных три года назад. 5 арестованных, в том числе, бывший глава и владелец фирмы Александр Фищенко, признали вину.

"Эти обвиняемые были ключевыми действующими лицами в разветвленной сети, созданной для нелегального экспорта современных технологий в Россию", - заявил федеральный прокурор Роберт Кэйперс, приветствовавший приговор.

По каждому пункту обвинений виновным грозит от 5 до 20 лет заключения.

XS
SM
MD
LG