Доступные ссылки

Это заявил полномочный представитель страны в Страсбургском суде Чингиз Аскеров

Азербайджан в полной мере исполняет решения Европейского суда по правам человека, утверждает полномочный представитель страны в Страсбургском суде Чингиз Аскеров. Он не согласен с критикой о не исполнения Баку решений ЕСПЧ.

«Решения Европейского суда по правам человека в полной мере исполняются. Здесь нет никаких проблем и это чисто политическая позиция, и критики оказывают политическое давление», - сказал Аскеров, комментируя по просьбе Turan резолюции Комитета министров СЕ о не исполнении решений ЕСПЧ по делу экс-министра Али Инсанова и лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова.

Аскеров затруднился назвать число дел из Азербайджана, по которым ЕСПЧ проводит коммуникацию с правительством Азербайджана. На его взгляд, жалоб «достаточно» и их число остается «стабильным».

Азербайджан, со своей стороны, имеет замечания к деятельности ЕСПЧ и это было отражено в официальным письме руководству суда, сказал он.

Что касается кандидатуры от Азербайджана на пост судьи ЕСПЧ, то данный вопрос предположительно будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ 2015 г. и правительство в январедолжно представить своих кандидатов.

Выборы нового судьи от Азербайджана проводятся в связи с тем, что Ханлар Гаджиев уже пробыл на этом посту два срока.

Азербайджан уже представлял трех кандидатов на пост судьи в ЕСПЧ, в том числе кандидатуру самого Аскерова. Однако ПАСЕ отклонил их, поскольку все три кандидата должны быть реальными, а не формальными альтернативами друг другу.

Turan

XS
SM
MD
LG