Доступные ссылки

США пригласили Иран к участию в переговорах по Сирии


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Во вторник официальные представители США объявили о том, что Иран впервые будет приглашен к участию в международной конференции, посвященной поиску политического урегулирования сирийского конфликта, которая пройдет в пятницу в Вене.

Это свидетельство резкой перемены в позиции Белого дома, который вместе со своими ближневосточными союзниками не соглашался на участие Тегерана на посредничество в сирийском урегулировании, считая, что целью Ирана является укрепление позиций Башара Асада. Одновременно, представители администрации Барака Обамы дали понять, что США больше не настаивают на безотлагательном отстранении Асада от власти. "Наши взгляды и взгляды наших партнеров по коалиции резко отличаются от взглядов сирийского правительства, россиян и иранцев, - заявила Сюзан Райс, советник президента Обамы по национальной безопасности, - однако, я думаю, существуют потенциал для достижения договоренности о политической трансформации в Сирии, которая начнется в то, время как Асад, возможно, еще находится у власти. Но к ее завершению его там не будет".

Как пишет газета The Wall Street Journal, это решение Вашингтона отражает "возросшее влияние России и Ирана, которое стало результатом их совместных военных операций в поддержку Асада в прошлом месяце".

Пока неизвестно, примет ли Иран это приглашение, поскольку высший лидер страны аятолла Хаменеи публично запретил иранским официальным лицам участвовать в переговорах с Соединенными Штатами по любым вопросам за исключением судьбы иранской ядерной программы.

Ожидается, что более десятка стран, в том числе, Соединенные Штаты, Россия, Саудовская Аравия, Турция соберутся в пятницу на конференцию в Вене, где будут обсуждаться перспективы политического урегулирования конфликта в Сирии.

XS
SM
MD
LG