Доступные ссылки

Получить какую-либо информацию в Пенитенциарной службе не удалось

Назначенный на 15 октября в Апелляционном суде процесс по делу Лейлы и Арифа Юнус был отложен. Лейлу вернули в следизолятор, где у нее отняли трость. Причиной этого стало то, что при выходе из зала суда она ударила тростью конвоира.

Как сообщили Turan близкие Лейлы Юнус, у нее взяли объяснительную, а затем объявили выговор. В свою очередь, Лейла Юнус в объяснительной написала, что никого не ударяла, что это ложь.

Близкие Лейлы Юнус сообщили, что 14 августа 2015 года она была осмотрена немецким врачом Виттом. Затем ее поместили в медико-санитарное отделение следизолятора. Были составлены протоколы о том, что правозащитница будет принимать привезенные Виттом лекарства и пролежит в указанном отделении 2 месяца или, хотя бы 40 дней.

При обследовании и составлении протоколов присутствовали представитель Минздрава Мурад Мамедов и представитель Главного медицинского управления Пенитенциарной службы Ифтихар Гурбанов. Однако после отъезда немецкого врача, 19 августа Лейла Юнус была выписана из медико-санитарного отделения.

Из-за того, что лечение не было завершено, она по прежнему не может нормально передвигаться и нуждается в трости.

Кроме того, с 7 октября ее лишили телефонных разговоров, запрет действует и поныне, не разрешаются также и встречи с родственниками.

Получить какую-либо информацию в Пенитенциарной службе не удалось.

Лейла и Ариф Юнус были приговорены 13 августа 2015 года Бакинским судом по тяжким преступлениям к 8,5 и 7 годам лишения свободы соответственно. Оба были арестованы в 2014 году и обвиняются в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов. Обвинение в госизмене в отношении четы Юнус было выделено в отдельное производство. Оба признаны узниками совести международной организациейAmnesty İnternational. В настоящее время Бакинский Апелляционный суд отложил рассмотрение их жалобы на неопределенное время.

XS
SM
MD
LG