Доступные ссылки

ООН: тысячи граждан КНДР работают за границей в рабских условиях


Северокорейские рабочие на строительстве концертного и спортивного центра во Владивостоке

Северокорейские рабочие на строительстве концертного и спортивного центра во Владивостоке

Подавляющее большинство рабочих заняты в России и Китае, но в докладе ООН также перечислены 15 других стран, в том числе Алжир, Ангола, Кувейт и Польша

Более 50 тысяч северокорейцев отправлены на работу за границу, в основном, в Россию и Китай, где им приходится работать в условиях принудительного труда. Об этом сообщил Специальный докладчик ООН Марзуки Дарусман.

По его словам, Пхеньян часто прибегает к экспорту своих рабочих, чтобы обойти санкции и зарабатывать валюту. Он считает, что Северная Корея получает от 1,2 миллиардов до 2,3 миллиардов долларов в год, получая "черную" заработную плату за рабочих.
Подавляющее большинство рабочих заняты в России и Китае, но в докладе ООН также перечислены 15 других стран, в том числе Алжир, Ангола, Кувейт и Польша.

Годовой отчет докладчика ООН сделан накануне обсуждения этой проблемы Генеральной Ассамблеей ООН. Ассамблея, как ожидается,должна принять резолюцию, осуждающую поведение Пхеньяна.

Северные корейцы "были направлены на работу во многие части мира, и трудятся в условиях принудительного труда, огранизованного как их собственным правительством, так и правительствами принимающих стран," - сказал Дарусман, специалист ООН по ситуации с правами человека в Северной Корее. Дарусман предупредил, что компании, которые нанимают работников "становятся соучастниками в неприемлемой системе принудительного труда."

Он сказал, что экспортируемые рабочие в основном заняты в строительстве, горнодобывающей промышленности, на лесозаготовках и в текстильной промышленности. Их держат в неведении об условиях контрактов, которые оговариваются правительством в Пхеньяне.

Организации гражданского общества сообщают, что рабочие КНДР зарабатывают в среднем 120-150 долларов в месяц, не получают достаточно пищи, и иногда вынуждены работать до 20 часов в день. Им предоставляется один или два дня отдыха в месяц и они получают недостаточное питание.

XS
SM
MD
LG