Доступные ссылки

Уорлик: Президенты выразили желание встретиться до конца этого года


Встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна (слева) и Ильхама Алиева - в Вене, 19 ноября 2013 г.

Встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна (слева) и Ильхама Алиева - в Вене, 19 ноября 2013 г.

По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в настоящее время идет работа над деталями встречи.

Президенты Азербайджана и Армении выразили желание встретиться до конца текущего года. Об этом вчера вечером в Баку заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик после встречи с руководством Азербайджана.

По словам американского дипломата, в настоящее время идет работа над деталями возможной встречи президентов.

«Президенты должны найти путь для всестороннего урегулирования конфликта, в то же время обсудить нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения. Сегодняшняя ситуация в корне отличается от той, что была два года назад. Впервые мы стали свидетелями использования тяжелой артиллерии на линии соприкосновения. В результате этого, к сожалению, мы стали свидетелями смерти гражданских лиц. Напряжение растет день ото дня. Я считаю, очень важно, чтобы президенты во время встречи обсудили рост напряженности», - согласно азербайджанскому информационному агентству АПА, заявил в Баку американский посредник.

Подводя итоги встреч в Ереване и Баку, сопредседатель Уорлик рассказал, что во время переговоров посредники призвали президентов готовить свои народы не к войне, а к миру.

«Урегулирование этого конфликта положит начало новому периоду и будет иметь большое значение для развития региона. Думаю, мы обязаны обеспечить стабильное будущее следующим поколениям. Между народами двух стран должны быть налажены связи, и они должны научиться в будущем жить бок о бок», - выразил уверенность американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, подчеркнув, что назрела необходимость всестороннего урегулирования карабахского конфликта во имя безопасности народов Армении и Азербайджана.

«Я понимаю беспокойство людей в Азербайджане и Армении в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, потому что более 20 лет этот конфликт не урегулирован», - сказал Уорлик.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся в регионе с 26 октября. Они заявили, что на этот раз целью визита является подготовка очередной встречи Алиев-Саргсян. Сначала они побывали в Ереване, затем посетили Баку. Накануне, завершив переговоры с властями Азербайджана, посредники пообещали выступить с подытоживающим их визит заявлением.

XS
SM
MD
LG