Доступные ссылки

ЕС приостанавливает санкции против белорусских властей на 4 месяца


Александр Лукашенко в мае 2015 года.

Александр Лукашенко в мае 2015 года.

Евросоюз в четверг принял решение о приостановке на четыре месяца санкций против 170 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко, сообщает Reuters со ссылкой на трех дипломатов. Решение о приостановке санкций будет официально опубликовано 30 октября и вступит в силу с 31 октября.

ЕС заявил о возможности приостановить введенные в 2011 году санкции против белорусских властей 12 октября. Это произошло после того, как в конце августа президент Беларуси помиловал нескольких политических заключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

На решение об отмене санкций также повлияли усилия белорусских властей в урегулировании военного конфликта на востоке Украины и прошедшие 11 октября в стране выборы. На них Александр Лукашенко переизбрался на пятый срок, получив более чем 80% голосов. И хотя отдельные наблюдатели и заявляли о нарушениях, в целом выборы были признаны законными и демократичными.

Санкции ЕС были наложены на самого Александра Лукашенко и еще на 140 граждан Беларуси. Большая часть фигурантов "черного" списка участовала или отдавала приказ о разгоне оппозиционных митингов в Минске в 2010 году в ходе предыдущих президентских выборов.

Эксперты ранее отмечали, что если санкции будут сняты, это позволит фигурантам санкционных списков свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Европу.

Также некоторые их находящихся под санкциями 25 белорусских компаний смогут получать финансирование со стороны Европейского Инвестиционного банка. Последнее означает, что Россия перестанет быть единственным источником привлечения инвестиций для Беларуси и ее бизнеса.

XS
SM
MD
LG