Доступные ссылки

Лебедев: выборы показали рост гражданской ответственности в АР


Иллюстрация

Иллюстрация

Лебедев отметил, что в ходе выборов было зафиксировано меньше нарушений, характерных для всех стран СНГ

Выборы в Милли меджлис (парламент) Азербайджана продемонстрировали рост гражданской ответственности. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в понедельник.

«Мы называем выборы открытыми и прозрачными. Этому во многом способствовало повышение гражданской ответственности. Граждане, с которыми мы беседовали, говорили, что для них важен мир и спокойствие. И это способствовало тому, что многие пришли на избирательные участки», — сказал Лебедев.

По его словам, по сравнению с предыдущими выборами, в Азербайджане выросла политическая грамотность как глав избирательных комиссий, так и избирателей, пишет Спутник-Азербайджан.

При этом Лебедев отметил, что было зафиксировано меньше нарушений, характерных для всех стран СНГ. Среди них попытка семейного голосования и попытка получить избирательные бюллетени без предварительной проверки. Однако благодаря быстрой реакции глав избирательных комиссии нарушений не произошло.

На основе собственных наблюдений миссия СНГ пришла к выводу, что выборы были проведены в соответствии с избирательным законодательством Азербайджана и Конституцией страны и общепринятыми нормами, было полностью обеспечено право граждан на волеизъявление.

В состав миссии СНГ вошли 146 наблюдателей из 8 стран Содружества (отсутствовали представители Украины), в том числе около 10 председателей ЦИК.

Наблюдатели из стран СНГ посетили около 1 тысячи избирательных участков во всех регионах Азербайджана.

В воскресенье в Азербайджане прошли парламентские выборы, за 125 мест в высшем законодательном органе боролось 767 кандидатов, представлявших 15 политических сил. По предварительным данным, на выборах побеждает правящая партия «Новый Азербайджан», которая набирает, по меньшей мере, 86 мест в парламенте.

XS
SM
MD
LG