Доступные ссылки

Депутат Афлатун Амашов: «Я останусь председателем Совета Прессы»


Əflatun Amaşov

Əflatun Amaşov

«Я буду стараться решить вопросы свободы слова и прессы на гражданском уровне»

-

Один из тех, кто принял участие на парламентских выборах 1 ноября и впервые стал депутат - председатель Совета Прессы Афлатун Амашов. Председатель Совета в интервью РадиоАзадлыг рассказал о том, какие шаги он собирается предпринимать в роли депутата.

- Как для председателя Совета Прессы, проблемы прессы всегда были для меня в приоритете. Я обязательно буду выдвигать такие проблемы СМИ, как укрепление базы и дургие вопросы в парламенте. Но к этим заботам сейчас прибывились новые. Так как я избран из региона. я обязан заниматься решением проблме и избирателей.

- Вы продолжите деятельность председателя Совета Прессы?

- Пока других мыслей нет. Я избран председателем решением журналистов. И, наверное, до следующего съезда так и будет.

- Как вы оцениваете выборы? Вы ознакомились сразмещенными в социальных сетяхс видеороликами, о нарушениях?

- Члены Совета Прессы провели мониторинг деятельности журналистов на выборах. К нам поступило только одно обращение, которое было связано с недоразумением. Я однозначно заявляю, что в этом году по сравнению с прошлыми годами, было меньше нарушений в добыче информации сотрудниками СМИ. Могу даже сказать, что за исключением одного случая, обращений в Совет Прессы не было.

- А что вы думаете по поводу нарушений на выборах? «Карусель», кипы листов,брошенные в урны, и все видео и фото факты - как вы относитесь к этому?

- Я думаю, что если такое и имело место, то эти факторы в общем это не повлияли на результаты выборов. В нашем избирательном округе никаких нарушений замечено не было.

- Большинство международных организаций критикуют Азербайджан за отсутствие свободы слова и прессы. Часть критики касается законов, касающихся СМИ. Вы попытаетесь изменить ситуацию к лучшему своим приходом в парламент?

- Знаете, взгляды могут быть разными. Изучая отчеты некоторых международных оргнизаций, можно заметить, что Азербайджан указан даже позади какой-то африканской страны. Даже позади тех стран, в которых несколько человек не могут собраться вместе. В отношении Азербайджана существуют подобные двойные стандарты. Естественно, это не означает, что в сфере СМИ нет никаких проблем. Проблемы есть. За последнее время ни один журналист не был обвинен в связи с диффамацией. Это не означает, что этого закона не должно быть. Совет Прессы давно готовит документ, в котором говорится о том, что вопросы свободы слова и прессы должны решаться не на уголовном уровне, а на гражданском. Эти вопросы займут одну из основных мест в моей платформе.

XS
SM
MD
LG