Доступные ссылки

Крупнейшие иностранные IT-компании уходят из России


Иллюстрация

Иллюстрация

Ассоциация европейского бизнеса предупредила российские власти об уходе крупнейших IT-компаний с рынка из-за ограничений на закупку иностранного программного обеспечения.

Письмо министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову написал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, он попросил перенести на 1 июля 2016 года вступление в силу закона, обязывающего государственные органы с 1 января будущего года письменно обосновывать случаи закупки иностранного программного обеспечения, передает ej.by.

Шауфф считает такой подход дискриминацией и ограничением свободной конкуренции. Он предупредил, что вступление закона в силу вынудит иностранные компании приостановить инвестиционные программы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры.

В Минэкономики изданию сообщили, что обращение АЕБ пока не получали. «По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме.

Источник газеты в одном из министерств, знакомый с содержанием письма, отмечает, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня и может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели. Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

XS
SM
MD
LG