Доступные ссылки

Пентагон потратил 43 миллиона долларов на строительство автозаправки


Иллюстрация

Иллюстрация

Министерство обороны США потратило почти 43 миллиона долларов на бензоколонку в северном Афганистане, а также не смогло объяснить причину столько высоких расходов на нее. Об этом сообщают британские СМИ.

Бензоколонка в афганском Шебергане была открыта в 2012 году для демонстрации того, что сжатый природный газ можно эффективно использовать для заправки машин в Афганистане.Пентагон «использовал деньги американских налогоплательщиков в размере 43 миллионов долларов для строительства, судя по всему, самой дорогой автозаправки в мире», заявил Джон Сопко, глава Генеральной инспекции американского управления по восстановлению Афганистана. Все 43 миллиона были потрачены между 2011 и 2014 годами на возведение и содержание заправки – согласно официальным финансовым документам.

Однако, как выяснилось позже, оперативная группировка, которая осуществляла этот проект, прекратила свою работу еще в марте. Поэтому министерство обороны заявило, что не располагает персоналом, «способным ответить на эти вопросы», гласит текст доклада, передает riafan.ru.

«Честно говоря, я нахожу это одновременно шокирующим и невероятным, что министерство обороныпрямо заявляет, что ничего об этом не знает», отмечает в своем докладе генеральный инспектор. Там же упоминается, что оперативное соединение располагало бюджетом в 800 миллионов долларов и отчитывалось напрямую министру обороны.

Доклад гласит, что аналогичные станции по заправке машин натуральным газом в соседнем Пакистане обходились не больше, чем в 500 000 долларов – то есть, в 140 раз дешевле.

XS
SM
MD
LG