Доступные ссылки

«Судебно-правовая система должна быть максимально прозрачной»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением

«В Азербайджане успешно продолжается процесс усовершенствования судебно-правовой системы. Особенно хочется отметить деятельность Судебно-правового совета. Совет функционирует вот уже 10 лет. Реформы в этой сфере, достигнутые успехи привели к укреплению судебно-правовой системы, увеличению прозрачности».

Как сообщает АПА, об этом президент Азербайджана заявил в ходе выступления на церемонии открытия нового административного здания Шекинского судебного комплекса.

Президент отметил, что в Азербайджане успешно осуществляется процесс формирования правового государства: «Инициатором процесса создания правового государства в Азербайджана был Гейдар Алиев. По его инициативе в начале 1990-х гг были предприняты серьезные шаги. Была принята Конституция независимого Азербайджана. В то время было определено такое стратегическое направление: В Азербайджане должно быть сформировано правовое государство, обеспечено верховенство закона, судебная система должна основываться на прогрессивный мировой опыт».

Президент отметил, что есть большая потребность в проведении институциональных реформ системного характера: «Нам, если можно так выразиться, следует сузить поле для коррупции, взяточничества. В Азербайджане должны быть проведены такие реформы, и они проводятся, чтобы это поле еще больше сузилось, эта беда, язва искоренились».

Президент также затронул факты, выявленные в последнее время в связи с предпринимательством: «Это ужасные факты. В отношении предпринимателей со стороны государственных лиц были допущены случаи большой несправедливости. Против них выдвигались необоснованные требования. В некоторых случаях у них отнималась собственность. С них вымогались крупные взятки, они в некоторых случаях подвергались рекетирству. Это даже взяткой называть нельзя. Взятка дается тогда, когда кто-то собирается что-либо предпринять, дает взятку, чтобы облегчить свое дело.Но, в некоторых случаях, у предпринимателей, отбирались имущество, средства, их подвергали угрозам, пыткам».

Президент отметил, что справедливая судебная система должна давать адекватную оценку подобным случаям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG