Доступные ссылки

США предлагают контрбаланс России в Центральной Азии


Госсекретарь США Джон Керри (слева) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа), Душанбе, 3 ноября 2015 года.

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа), Душанбе, 3 ноября 2015 года.

Госсекретарь США Джон Керри завершил свое первое турне по пяти странам региона.

Госсекретарь США Джон Керри завершил свое первое турне по всем пяти странам Центральной Азии, в ходе которого, по словам аналитиков, он уделил особое внимание роли противовеса, которую Вашингтон играет в этом регионе.

После встречи в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Керри отметил уникальное положение этой страны, имеющей самую протяженную границу с Афганистаном.

«Я подчеркиваю намерение Соединенных Штатов продолжать сотрудничать с Таджикистаном и с другими странами региона с целью укрепления безопасности границ, - сказал Керри. - Мы обсудили решение президента Обамы оставить в Афганистане ограниченный контингент американских военных для обеспечения безопасности в регионе».

Однако, по мере усиления обеспокоенности по поводу укрепления Талибана и активизации деятельности террористов из Аль-Каиды и «Исламского государства» в Афганистане, Кабул также рассчитывает на помощь России, от которой можно получить оружие для борьбы с экстремистами.

Во время состоявшегося в октябре визита в Казахстан российский президент Владимир Путин предупредил об угрозе проникновения террористов в страны Центральной Азии с территории Афганистана.

У США были военные базы в Узбекистане и Кыргызстане, но они были закрыты, соответственно, в 2001 и 2014 годах - что некоторые расценивают как разворот стран региона в сторону России.

Путин вызвал недовольство в регионе, заявив в 2014 году, что у Казахстана довольно короткая история в качестве независимого государства.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического института международных исследований при Московском институте международных отношений говорит: «Конечно, там существует определенное соперничество между Россией и Соединенными Штатами, но есть также возможности для сотрудничества, особенно в вопросах безопасности».

По словам Гусева, визит Керри показывает, что Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию не только в контексте ситуации в Афганистане.

«Это своего рода попытка противопоставить что-то усилению российского влияния в странах бывшего Советского Союза, особенно в регионе Центральной Азии, т.е. расширению Евразийского экономического союза», - говорит он.

Во время своего визита Керри высказывался в пользу инициативы «Новый Шелковый путь», в рамках которой страны Центральной Азии намерены сотрудничать в таких областях, как энергетика и торговля.

В воскресенье Керри подписал совместную декларацию о сотрудничестве с пятью странами Центральной Азии - Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Эта декларация охватывает широкий круг вопросов, обсужденных во время встречи Керри с министрами иностранных дел центрально-азиатских государств в Самарканде в формате «С5+1».

Аркадий Дубнов, политолог из Москвы, говорит, что страны Центральной Азии научились играть на соперничестве между Соединенными Штатами и Россией.

«Таджикистан открыто дает понять, что если американцы предоставляют им военную или иную помощь, России придется дать им больше, чем дают американцы, чтобы сохранить свое влияние в Таджикистане. Это довольно примитивный, но эффективный механизм, определяющий политику в регионе», - говорит он.

Правозащитные группы требуют от Керри более решительно поднимать вопросы, касающиеся нарушений прав человека, во время встреч с лидерами стран Центральной Азии, которые многие относят к числу главных нарушителей этих прав.

Как сообщают официальные лица, вопросы, касающиеся прав человека, обсуждаются в основном за закрытыми дверями. Однако, как отмечает Хью Уильямсон, директор отдела Европы и Центральной Азии в организации Human Rights Watch, для того чтобы поддержать испытывающих трудности активистов-правозащитников в странах региона, необходимы официальные заявления.

«Ни Россия, ни Китай не уделяют внимания соответствию установленным ООН международным стандартам в том, что касается прав человека, поддерживая отношения с этими странами, - говорит Уильямсон. - В этом смысле Соединенным Штатам, а также европейским странам, следует сосредоточить внимание на этих вопросах».

В понедельник в своем выступлении в казахстанском Университете Назарбаева Керри предостерег против подавления инакомыслия под предлогом борьбы с терроризмом.

«Борьба с терроризмом - не повод для того чтобы сажать в тюрьмы политических оппонентов, ограничивать права гражданского общества, или навешивать ярлыки на активистов, мирно высказывающих свое мнение, - заявил он, выступая перед многочисленными студентами. - Практика такого рода не только несправедлива – она контрпродуктивна. Когда перекрываются пути к ненасильственным изменениям, дорога к экстремизму становится более привлекательной».

Как отмечает Дубнов, в регионе усиливается влияние Китая, предлагающего свои инвестиции, не «наступая на мозоли».

«Китай проводит мудрую политику, не мешая Москве сохранять военно-политический контроль над регионом. Я не уверен, смогут ли Соединенные Штаты существенно повлиять на этот баланс», - говорит он.

В ходе своего визита Керри неоднократно повторил фразу о том, что странам Центральной Азии следует обеспечить экономическую интеграцию, при этом не оказываясь в ситуации, когда приходится выбирать какой-то один путь.

«То, что мы хотим видеть сегодня - это не борьба между Китаем, Россией и Соединенными Штатами, не игра, в которой обязательно будут выигравшие и проигравшие. Мы хотим Центральную Азию, способную заявить о себе как о движущей силе экономического роста в самом центре современной и динамичной Азии», - сказал Керри.

Хотя экономическое развитие было одной из главных тем, которые обсуждались во время визита Керри, никаких значительных экономических соглашений заключено не было.

Даниэл Шерф, «Голос Америки»

XS
SM
MD
LG