Доступные ссылки

Предбрачные проверки выявили болезни молодых


Иллюстрация

Иллюстрация

У 45 человек обнаружена инфекция ВИЧ, а у 161 человека – сифилис

В соответствии с «Правилами прохождения новобрачными месобследования" с 1 июня этого года по сей день медицинский осмотр прошли 63 800 человек, желающих вступить в брак». Об этом Report.az, сообщила директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова Зохра Алимирзоева.

По ее словам, выявилось, что 4 213 человек из них являются носителями талассемии: «Они были проинформированы об этом. Среди них были и те, кто не женились. Результаты обследований были отправлены в медицинские учреждения, где они зарегистрированы. В то же время со дня начала обследований у 32 пар (то есть как у парня, так и у девушки) обнаружили талассемию».

Директор института добавила, что за последние 5 месяцев у 45 человек обнаружена инфекция ВИЧ, а у 161 человека – сифилис: «Информацию по поводу ВИЧ отправили в Республиканский центр борьбы со СПИДом, так как инфицированные люди должны пройти повторное обследование, Наше обследование - это первый шаг». Отметим, что в связи с утверждением некоторых нормативно-правовых актов касательно применения закона «О внесении изменений в Семейный кодекс», с 1 июня этого года желающие вступить в брак граждане страны должны в обязательном порядке пройти медобследование.

Кабмин утвердил правила прохождения вступающими в брак медобследования, также установлен список заболеваний, на наличие которых молодожены должны пройти проверку. С этой целью в учреждениях здравоохранения созданы необходимые условия. Медобследование и консультации проводятся в установленных минздравом государственных медицинских учреждениях по месту жительства вступающих в брак или одного из них. Медобследование и консультации проводятся бесплатно.

1news.az

XS
SM
MD
LG