Доступные ссылки

Следствие по делу A321 «на 90 процентов уверено» в бомбе


Обломки лайнера Airbus A321, потерпевшего крушение на Синайском полуострове. 1 ноября 2015 года.

Обломки лайнера Airbus A321, потерпевшего крушение на Синайском полуострове. 1 ноября 2015 года.

Участник расследования катастрофы российского авиалайнера в небе над Египтом сказал, что следствие на 90 процентов уверено в том, что звук, записанный бортовым самописцем в последние секунды полета, является взрывом бомбы.

Airbus A321 разбился 31 октября спустя 23 минуты после вылета из египетского курорта Шарм-эш-Шейх, погибли все 224 человека, находившиеся на борту лайнера. Боевики «Исламского государства», сражающиеся с правительственными силами Египта на Синайском полуострове, взяли на себя ответственность за авиакатастрофу.

«Показания и анализ записей черных ящиков указывают на то, что была бомба, — сказал неназванный участник следственной команды агентству Reuters. — Мы на 90 процентов уверены, что это была бомба». Этот комментарий появился на следующий день после того, как глава египетской комиссии по расследованию причин крушения А321 заявил, что на последней секунде записи звукового самописца был слышен посторонний шум, управление самолетом в это время находилось в режиме автопилота. Однако причину катастрофы глава комиссии назвать отказался, сообщив, что следователи продолжают сбор информации. Американские и британские власти со ссылкой на разведывательные службы сообщили, что самолет, следовавший из курортного города Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, потерпел крушение в результате взрыва бомбы на борту.

XS
SM
MD
LG