Доступные ссылки

СМИ: в России засекретили данные о зарубежном госимуществе


Политическая карикатура

Политическая карикатура

В настоящее время в Бельгии и Франции по иску акционеров ЮКОСа арестованы счета агентства "Россия сегодня", здание, принадлежащее Управлению делами президента в Париже, блокированы принадлежащие ВГТРК акции Euronews

В России засекретили информацию о зарубежной недвижимости, которая числится в федеральной собственности. Об этом сообщает РБК, отмечая, что изданию не удалось обнаружить официального документа о засекречивании данных, но чиновники отказали журналистам в их предоставлении, ссылаясь на "недружественную политику ряда стран".

Сведения о федеральной собственности – и в России, и за рубежом – должны заноситься в Реестр федерального имущества, а затем публиковаться в интернете на сайте Росимущества. Однако во время работы над материалом об имуществе Управления делами президента журналисты РБК не нашли информации о заграничной собственности ведомства. На запрос журналистов заместитель руководителя Росимущества Алексей Чубарь ответил, что "в целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным". Без ответа остался и запрос журналистов главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. "Вопрос очень щепетильный, ответа можете не ждать", предупредил РБК источник, близкий к кабинету министров.

В июле прошлого года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Еще около двух миллиардов евро по этому делу Россия обязана компенсировать по решению Европейского суда по правам человека. В России эти решения отказались признавать, после чего истцы начали процедуру по его принудительному исполнению.

В настоящее время в Бельгии и Франции по иску акционеров ЮКОСа арестованы счета агентства "Россия сегодня". Помимо этого в Париже арестовано здание, принадлежащее Управлению делами президента России. В конце октября также были блокированы принадлежащие ВГТРК 7,5 процентов акций телекомпании Euronews.

XS
SM
MD
LG