Доступные ссылки

Всемирное антидопинговое агентство обвиняет российских легкоатлетов


Иллюстрация

Иллюстрация

Обвинения в адрес российских атлетов и последствия этих обвинений сопоставимы с международным скандалом вокруг ФИФА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально рекомендовало дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и отстранить её спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования, которое ведётся специальной Независимой комиссией агентства. В понедельник в Женеве состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства в связи с представлением её доклада Международному олимпийскому комитету.

Комиссия рекомендовала немедленно объявить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики «невыполняющей» международный антидопинговый кодекс. Международнуюой федерации легкой атлетики рекомендовано дисквалифицировать российскую федерацию и запретить её спортсменам участие во всех соревнованиях.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства требует пожизненной дисквалификации Марии Савиновой, олимпийской чемпионки 2012 года, и Екатерины Поистоговой, которая на Играх в Лондоне получила бронзовую медаль.

В отчете комиссии отмечается, что директор антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков уничтожил более 1400 допинг-проб - за три дня до прибытия в Москву членов специальной комиссии в декабре прошлого года. Уничтоженные пробы должны были пройтиповторное тестирование в других лабораториях.

"Возможно, мы имеем дело с наследием советской системы", - сказал на пресс-конференции в Женеве глава Независимой комиссии Ричард Паунд. По его словам, есть подозрения, что в России действует допинговая программа, поддерживаемая государством. Паунд, считает, что министр спорта Виталий Мутко не мог не знать о происходящем.

XS
SM
MD
LG