Доступные ссылки

Обама и Нетаньяху провели первую более чем за год встречу


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху в Белом доме 9 ноября 2015 года.

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху в Белом доме 9 ноября 2015 года.

В понедельник на первой более чем за год встрече в Белом доме президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин подтвердили свою приверженность поиску мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Встреча подытоживает сложный период в традиционно дружественных отношениях двух стран. Напряженность в американо-израильских отношениях из-за разногласий по поводу ядерных переговоров с Ираном достигла своего пика в начале этого года, и нынешняя встреча рассматривается как попытка сторон оздоровить атмосферу в оставшийся период президентства Обамы.

В своих заявлениях для прессы американский президент назвал разногласия вокруг Ирана «частным вопросом». «У нас нет никаких расхождений относительно того, что Иран не должен стать ядерной державой, или относительно необходимости дать отпор его дестабилизирующим действиям. В этом вопросе, как мне представляется, мы найдем точки соприкосновения», – сказал Обама.

Несмотря на новую вспышку насилия между Израилем и палестинцами Обама и Нетаньяху выразили надежду на продолжение диалога, направленного на всеобъемлющее мирное урегулирование, а также на то, что будут предприняты практические шаги, которые могли бы быстро понизить накал палестино-израильского противостояния.

Кроме того, стороны обсудили перспективы продления долговременного, сроком на десять лет, соглашения о военно-стратегическом партнерстве США и Израиля, которое может привести к увеличению американской военной помощи еврейскому государству.

XS
SM
MD
LG