Доступные ссылки

Сирия: 65 тысяч жителей похищены спецслужбами


Сирийское правительство похищает людей, чтобы запугать и подавить несогласных, - утверждают правозащитники

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", сирийское правительство проводит кампанию похищений с целью запугать и подавить несогласных.

Сегодня "Ола" живет в Турции. Девушка, пожелавшая назваться этим именем, два года назад была поймана сирийскими властями. "Ола" перевозила бежавших из сирийской армии солдат к границе с Иорданией.

"Меня держали в одиночной камере 25 дней. Еды не было. Одеяла не было. Поначалу меня допрашивали. Потом меня стали бить электрическим проводом", – рассказывает она.

"Ола" рассказала, что однажды ее оставили висеть на запястьях шесть дней и пытали электрошокером. Ее выпустили на свободу только через год. В тюрьме у нее начался тромбоз.

По данным "Международной амнистии" по меньшей мере 65 тысяч сирийцев, большая часть из них – мирные жители, прошли через подобный опыт. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

"По нашим данным, это настолько распространено и систематизировано, что уже может считаться преступлением против человечности", – говорит Клаудия Шуфлер из "Международной амнистии".

Правительство применяет репрессии в отношении противников режима, включая политических активистов, врачей и журналистов, а также членов их семей. Те, кто выжил, рассказывают ужасающие подробности пыток.

"Зачастую людей подвешивают за запястья и избивают. Их оставляют висеть в таком положении в течении длительного времени. Их пытают током. Их подвергают сексуальному насилию, – рассказывает Шуфлер. – После пыток этих людей бросают в камеры без какой-либо медицинской помощи, поэтому многие из них умирают".

"Международная амнистия" подготовила подробный доклад о нескольких похищениях, включая дело политического активиста Фаека аль Мира. Он был похищен 7 октября 2013 года. С тех пор о нем ничего не известно

Похищения стали причиной появления целого черного рынка посреднических услуг. Лица, имеющие информацию о похищенных, вымогают сотни и тысячи долларов у семей жертв. Активисты сообщают, что эти деньги – источник дохода сирийского правительства. Сирийские власти ранее заявляли, что непричастны к похищениям и пыткам.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG