Доступные ссылки

В США открыт мемориал жертвам Голодомора в Украине


На церемонию перед центральным вокзалом Вашингтона пришли тысячи американцев и представителей диаспоры

Несмотря на дождь и холод, на площади Колумба перед центральным железнодорожным вокзалом Вашингтона с самого утра – море зонтиков. Украинская община США и украинцы из самой Украины автобусами, поездами и самолетами направлялись сюда, чтобы увидеть Мемориал Жертвам Голодомора. Поэтому непогода их не пугает.

Впрочем, для многих прохожих происходившее у вокзала было полной загадкой. Другие знали наверняка, что виной всему собранию – американские политики.

Но были в толпе и те, для кого Голодомор – не пустое слово или страница из учебника истории, а боль и память семьи.

15-летняя Таня Смык из Детройта говорит: страшный голод пережили оба ее деда: "Мой дед по отцу был студентом в Харькове. Он рассказывал, как много во время голода было детей-сирот в приютах, так как их родители просто не пережили Голодомор".

Еще в 1980-х году украинская община США начала кампанию за признание Конгрессом США украинского Голодомора 1932-33 годов геноцидом. И хотя такое решение Конгресс не принял и по сей день, политическая элита Вашингтона ознакомилась со страшной страницей украинской истории. А уже в начале "нулевых" США поддержал идею мемориала жертвам Голодомора-Геноцида.

Очевидец Голодомора Александр Северин помнит, как долго украинское общество добивалось установки этого памятника в Вашингтоне: "И вот как следствие – мы сегодня открываем в Вашингтоне этот памятник. Слава тем, кто построил его, а жертвам Голодомора – вечная память".

Историк и журналист Вахтанг Кипиани снимает в США фильм о Голодоморе. Он говорит: хорошо, что теперь в американской столице есть такой монумент, может, кто-то из прохожих остановится и прочтет - кому он посвящен, однако этого недостаточно.

"На сегодня, насколько мне известно, США не признали Голодомор и насколько я знаю – этот вопрос сейчас не рассматривается, – говорит Кипиани. – Возможно, наше политическое лобби является слабым. Или же политические риски для США от такого решения остаются слишком высокими. Но пока нельзя говорить о том, что Америка признала Голодомор".

Первая леди Украины Марина Порошенко передала послание от своего супруга к украинской общине, возложила цветы к мемориалу и объяснила, почему для нее лично это был не просто протокольное мероприятие: "В моей семье моя прабабушка не пережила, к сожалению, Голодомор – и умерла. Это было на Луганщине в 1932 году".

Марина Порошенко выразила надежду, что в будущем официальный Вашингтон признает Голодомор геноцидом. Ведь в США Украина имеет огромную общину, которая хранит память о тех временах.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG