Доступные ссылки

Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине и Ираку


Иллюстрация

Иллюстрация

Конгресс США принял оборонный бюджет страны, согласно которому, Украине может быть выделена военная помощь в размере до 50 миллионов долларов. Он также поручает Белому дому выступить с ответной реакцией, если власти посчитают, что Москва нарушает одно из ключевых соглашений о контроле вооружений. Представители президента США Барака Обамы сообщили, что тот, вероятно, подпишет бюджет.

Президент наложил вето на предыдущую версию закона, поскольку она запрещала Белому дому перевезти оставшихся заключенных на военной базе Гуантанамо на Кубе в американские тюрьмы. Бюджет предусматривает выделение Украине 300 миллионов долларов на борьбу с сепаратистами. 50 миллионов могут быть использованы для приобретения оружия, в том числе бронебойных систем, гранатометов, минометов, оружия малого калибра и боеприпасов. В прошлом президентская администрация не поддавалась на призывы снабдить Украину оружием, опасаясь, что это может спровоцировать Россию.

Согласно принятому законопроекту, Белый дом должен до определенного срока доложить конгрессу о том, продолжает ли Россия нарушать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 80-х годах прошлого века. В июньском отчете Госдепартамента США сообщалось, что российские власти испытывают ракетные системы, нарушающие соглашение. Москва опровергла эти заявления и в ответ обвинила Вашингтон в развертывании запрещенных систем вооружений.

Принятый конгрессом бюджет также предусматривает выделение помощи Ираку в размере 175 миллионов долларов для борьбы с группировкой "Исламское государство".

XS
SM
MD
LG