Доступные ссылки

Треть россиян живет с непогашенными кредитами


Иллюстрация

Иллюстрация

Треть россиян в настоящее время имеют обязательства перед кредиторами, которые не в состоянии погашать, свидетельствуют опросы «Левады-центра»

По мнению 67% опрошенных социологами, пользоваться быстрыми кредитами нельзя ни при каких обстоятельствах. Именно из-за доступности подобного рода займов за последние 10 лет денежные кредиты на покупку товаров брал каждый второй опрошенный (50%), а доля граждан, имеющих непогашенные кредиты, с 2001 года выросла с 25% до 34%.

Как отмечает издание Известия, россияне, у которых есть непогашенные кредиты, с большим недоверием отнеслись к недавно принятому закону о банкротстве физических лиц, нежели те, у кого таковых не имеется.Основной задачей закона о банкротстве физлиц 34% россиян назвали защиту заемщика от произвола кредиторов, 22% - упрощение для кредиторов процедуры взыскания долгов, 21% - справедливое распределение финансовых потерь между кредитором и заемщиком.

Всего было опрошено 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

По данным опроса, всего 14% опрошенных за последние три месяца не сталкивались с рекламой небольших и быстрых денежных кредитов, привлекающих к тому же простотой оформления бумаг. Респонденты признались, что чаще всего встречали подобные объявления на улицах, в транспорте, на рынках, в СМИ и в крупных торговых центрах.

Несмотря на большую осведомленность, наблюдается достаточно настороженное отношение к столь легким способам получения кредитов с «побочным эффектом» - грабительскими процентами, передает Pravda.ru.

Таким образом, 67% опрошенных считают, что пользоваться такими «услугами» нельзя ни при каких обстоятельствах, а четверть населения (24%) полагает, что можно только в самом крайнем случае.

XS
SM
MD
LG